16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
8 октября 2008, 16:31

Вопрос о роспуске Верховной Рады отложен на неопределенный срок

Лента новостей

Вопрос о роспуске Верховной Рады, который должен был решиться сегодня после парламентских консультаций, отложен на неопределенный срок. По официальной информации, президенту Украины Виктор Ющенко необходимо время, для того чтобы взвесить все за и против. Однако по данным источника в правительстве страны - досрочные выборы в парламент неизбежны, и до них остался всего один день.

Вопрос о роспуске Верховной Рады, который должен был решиться сегодня после парламентских консультаций, отложен на неопределенный срок. По официальной информации, президенту Украины Виктор Ющенко необходимо время, для того чтобы взвесить все за и против. Однако по данным источника в правительстве страны - досрочные выборы в парламент неизбежны, и до них остался всего один день. Подробности у корреспондента Business FM Алексея Киселева. О том, что у украинских депутатов есть всего один день до роспуска Верховной рады, украинским СМИ сообщил лидер парламентской фракции «Блока Литвина». По его данным, Виктор Ющенко согласен не принимать решение о досрочных перевыборах в том случае, если 8 октября коалиция все-таки появится. Для этого надо собрать 227 подписей депутатов, что, по мнению экспертов, практически нереально. Украинский депутат 5-го созыва и политолог Дмитрий Выдрин считает, что Верховная рада будет распущена уже на этой неделе:

«С вероятностью 90%, может быть даже больше, Верховная Рада этого созыва будет распущена. Когда это произойдет? Это может произойти сегодня, может произойти завтра, ну, по крайней мере. в течение этой недели будет ясно. Когда будут следующие выборы? Я предполагаю, в районе 7 декабря».

По официальной же информации вопрос о роспуске парламента еще не решен, и Виктору Ющенко требуется время, чтобы его обдумать. В аппарате главы страны по завершению парламентских консультаций отметили, что ВСЕ участники встречи - партийные лидеры и спикер верховной рады - высказались ЗА проведение досрочных перевыборов в Раду. Позднее эту информацию опровергли представители блока Юлии Тимошенко, которая настаивает на сохранении существующей коалиции. Вот как прокомментировал официальное заявление член Фракции блока Тимошенко Владимир Полохало:

«Это просто неправда. БЮТ хотя и занимает первое место в рейтингах и в различных опросах. Это политические активы, которые имеют наибольший рейтинг, но, тем не менее, БЮТ против выборов. И против выборов с чисто экономических финансовых соображений, потому что мировой финансовый кризис, и экономический кризис, и ситуация в Украине, связанная с поставками газа с России, и многие другие вещи говорят о том, что выборы в этих условиях - это, конечно, безрассудство, это авантюра».

Во вторник также появилась информация, что в одном из крупнейших украинских банков - Пром Инвест Банке - введена временная администрация. Украина сейчас находится на пороге не только политического, но и экономического кризиса, считают специалисты. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью BusinessFM отметил, что в особенно трудном положении сейчас находится реальный сектор экономики:

«Гораздо хуже у нас дело обстоит с промышленностью, в основном, с экспортно-ориентированными отраслями, например, металлургией. Где уже появились сообщения о том, что закрываются заводы, люди уходят в отпуска, поскольку плохая конъюнктура на внешних рынках, и десятки-сотни тысяч людей могут оказаться на улице. То есть, проблем масса, параметры этого кризиса по разным направлениям нарастают».

Финансовые же институты, по мнению Михаила Погребенского, защищены от кризиса намного лучше, чем реальный сектор экономики. Однако проблемы и в этой сфере неизбежны. Эксперты считают, что если рада будет распущена, то политическая, а вместе с ней и экономическая жизнь страны будет парализована как минимум на полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию