16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3680
  • RTS1350.25
8 октября 2008, 17:33

Обзор рынков

Лента новостей

На сырьевом рынке царят медвежьи настроения.

НЕФТЬ

На сырьевом рынке царят медвежьи настроения. Сейчас нефтяные котировки снижаются в среднем на 2,7% на фоне сокращения потребления «черного золота». Спрос падает и в США, и в других развитых государствах в результате обострения кредитного кризиса, влияющего на экономический рост. На прошлой неделе в США потребление бензина упало на 9,5%. Минэнергетики пересмотрело свой прогноз в сторону понижения по стоимости нефти на конец текущего года. По словам экспертов цены на сырье останутся под давлением финансового кризиса.

АКЦИИ

Торги в Европе характеризуются высокой волатильностью и возрастающей нервозностью инвесторов. Четких ориентиров нет, хотя мировые «ентробанки оказали посильную помощь фондовым индексам, понизив учетные ставки в целях стимулирования экономики.

ВАЛЮТА

Все банки централизованно понизили ставки на 50 базисных пунктов: Банк Англии - до 4,5%, ЕЦБ - до 3,75%, Банк Канады - 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%. ФРС США снизила ставку до 1,5% годовых.

Однако ряд аналитиков считают меру Банка Англии запоздавшей, поскольку это вряд ли спасет британскую экономику, но неминуемо увеличит уровень инфляции. Кроме этого, в Великобритании сейчас все ожидают череду банкротств розничных ритейлеров, что является симптомом начинающейся рецессии.

В свою очередь действия ФРС США помогут поддержать фондовые индексы на некоторое время, но фундаментальные показатели американской экономики не внушают доверия.

Между тем эксперты уверены в правильности действий австралийского регулятора, хотя в целом экономика Австралии, по ее мнению, менее уязвима перед лицом мировых экономических катаклизмов.

Доллар на четверг сократился - 26,16; евро окреп - 35,56.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию