16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
8 октября 2008, 18:35

Власти Нидерландов арестовали активы исландских банков

Лента новостей

Голландское бюро по взиманию долгов наложило арест на активы исландского банка Icesave и его «материнского» банка Landsbanki, который оказался в кризисе.

Голландское бюро по взиманию долгов наложило арест на активы исландского банка Icesave и его «материнского» банка Landsbanki, который оказался в кризисе. Нидерландские активы этой банковской группы составляют примерно 250 тысяч евро. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Icesave - относительно новый игрок на нидерландском банковском рынке. Клиентов привлекали высокие по сравнению с другими банками ставки по вкладам - 5,25%. За последние полгода деньги в этот исландский банк вложили более 50 тысяч голландцев. До вечера вторника нидерландский сайт банка успешно работал, а потом просто исчез. Теперь вкладчики не могут связаться с банком и забрать свои деньги, говорит начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«После того, как Landsbanki подвергся воздействию правительственных институтов, в частности, Landsbanki был национализирован, платежи по его счетам были заморожены. В результате достаточно значительное число вкладчиков оказалось без возможности эти вклады забрать. В результате правительство потребовало прояснить ситуацию и за это ввело некоторые ограничения для исландских банков, которые действуют на их территории».

По словам директора нидерландского бюро по взиманию долгов Маартена ван дер Донка, в дело следовало вмешаться Центральному банку Голландии, чтобы решить проблему как можно скорее. И все же эксперты считают, что вкладчики вряд ли пострадают от всей этой ситуации, говорит директор департамента маркетинга «Русь-Банка» Дмитрий Юрцвайг:

«Вкладчики, наверное, деньги свои получат. Будут введены антикризисные какие-то меры. Активы будут продаваться. Ситуация обеспечительная».

Нидерландский банк уже заявил, что ведет переговоры с властями Исландии о том, как будут возвращаться вклады, если Landsbanki больше не сможет выполнять свои обязательства. Формально Центральный банк Исландии гарантирует, что в случае банкротства Landsbanki голландские вкладчики получат до 20 тысяч евро от вложенных ими денег. Остальную часть - до 100 тысяч евро - гарантирует нидерландская казна. Деньги в исландских банках хранили многие жители Северной Европы. В одной только Великобритании порядка 300 тысяч человек держат активы в исландских банках на общую сумму чуть ли не 4,5 миллиарда фунтов. Теперь Британия будет через суд добиваться от Исландии возвращения вкладов своих подданных.

Стоит отметить, что в связи с кредитным кризисом, во вторник Исландия «национализировала» весь свой банковский сектор. Сейчас идут переговоры между Москвой и Рейкьявиком о предоставлении Исландии кредита на четыре миллиарда евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию