16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
8 октября 2008, 21:51

90% акций «КИТ Финанса» обошлись «Алросе» и РЖД в 100 рублей

Лента новостей

90% акций «КИТ Финанса» обошлись «Алросе» и РЖД в 100 рублей - об этом сообщает со ссылкой на источник в банке Интерфакс. Сегодня стало известно, что «Алроса» и РЖД получат по 45% в капитале инвестиционного банка, ещё 10% достанется «прочим акционерам».

90% акций «КИТ Финанса» обошлись «Алросе» и РЖД в 100 рублей - об этом сообщает со ссылкой на источник в банке Интерфакс. Сегодня стало известно, что «Алроса» и РЖД получат по 45% в капитале инвестиционного банка, ещё 10% достанется «прочим акционерам». До кризиса ни РЖД, ни «Алроса» делать подобные покупки не собирались - считает управляющий партнер независимой консалтинговой группы «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Я думаю, что эти две компании получили задание от государства спасти этот банк, потому что он достаточно известный, много частных лиц с ним работает. Один из вариантов событий - может быть развитие структуры банка «КИТ-Финанс» по всей структуре РЖД и создание там дополнительных офисов различного масштаба и формата».

«КИТ-Финанс» в сентябре не смог расплатиться с партнерами и был вынужден привлечь годовую кредитную линию от Газпромбанка - на 30 миллиардов рублей. Но руководители «Алросы» и РЖД заявляют, что не просто хотят спасти репутацию банка, но и рассчитывают на определенный доход. Старший аналитик по слияниям и поглощениям ISI Emerging Markets Александ Климов согласен, что сделка выгодна для обеих сторон:

«Я думаю, что в данный момент возникла как раз подходящая ситуация, покупатели не испытывают проблем с денежными средствами - т.е. они могут себе позволить сделать эту покупку - а «КИТ-Финанс» в свою очередь может, скажем так, решить ряд сложностей, ряд проблем, которые возникли исходя из ситуации на финансовых рынках».

Сегодня же в Арбитражный суд Москвы подали иск против «КИТ-Финанса». «Транснефтепродукт» требует взыскать с банка депозит с истекшим сроком - 203,5 миллиона рублей. В то же время компания надеется, что претензии удастся снять уже в Досудебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию