16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3627
  • RTS1330.78
8 октября 2008, 21:57

Черноморский флот может переехать в сирийский Тартус

Лента новостей

Черноморский флот может переехать в сирийский Тартус. Из-за угроз Украины не продлевать контракт по аренде порта в Севастополе, российские военные решили присмотреться к другим потенциальным местам базирования для своих кораблей.

Черноморский флот может переехать в сирийский Тартус. Из-за угроз Украины не продлевать контракт по аренде порта в Севастополе, российские военные решили присмотреться к другим потенциальным местам базирования для своих кораблей. Подробнее о политических и экономических рисках этого вопроса, корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Порт в Тартусе знаком российским военным кораблям. Еще во времена СССР, когда с Сирией велась активная торговля оружием, советские суда не раз останавливались в этом порту.
Позже отношения между странами несколько охладились, но дружба возобновилась с приходом нынешнего президента Башара Асада к власти. Удалось даже договориться, чтобы Россия простила Сирии часть долга за купленное оружие. Тартус действует постоянно и там найдется место для российских кораблей, даже серьезной модернизации не потребуется, говорит бывший заместитель главкома BusinessFM Игорь Касатонов:

«Там уже есть и оно обеспечивает, но, дело в том, что нет такого большого флота, который бы потребность, в расширении того что там имеется».

Эксперты отмечают, что стратегически Тартус более выгодное место, чем Севастополь. Расстояние, которое нужно будет проплыть кораблям, для достижения нужных целей значительно сократится, значит, потребуется меньше топлива, следовательно, и с экономической точки зрения переезд флота выгоден.
К тому же Сирия производит собственные энергоносители, и топливо можно будет закупать на месте. При этом вопрос размещения судов в Тартусе спорен с политической точки зрения, говорит директор института Политического и военного анализа Александр Шаравин:

«Сирийский режим, несмотря на то, что у нас с ним сейчас хорошие отношения, все-таки, не очень стабильный режим, надо думать и на эту тему, потому что хороши союзники в государствах, где, скажем, не демократ режим, а скорее тоталитарный, в таких государства очень легко найти поддержку, но, со сменой власти, там все бывает меняется на 180 градусов».

По мнению эксперта, порт в Сирии не помешает, но лучше сохранить и базу в Севастополе, а может быть даже рассмотреть еще несколько портов для аренды. По мнению экспертов, Севастопольский порт слишком велик для Украины, чтобы использовать его в одиночку. Они отмечают, что страна не может сдать его в аренду НАТО, потому что это противоречит конституции, но до 2017 годе еще достаточно много времени.

Расширение военного сотрудничества между Россией и Сирией больше всех взволновало Израиль. Израильский премьер Эхуд Ольмерт убеждал Дмитрия Медведева прекратить продажу российского оружия Сирии и Ирану. На это в Кремле ответили, что не допустят возникновения угрозы безопасности Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию