16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 октября 2008, 09:31

Президент Дмитрий Медведев сегодня посетит с официальным визитом Киргизию

Лента новостей

Завтра он примет участие в саммите СНГ и заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которые пройдут в Бишкеке. Обсуждать будут торгово-экономические связи.

Президент Дмитрий Медведев сегодня посетит с официальным визитом Киргизию. Завтра он примет участие в саммите СНГ и заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которые пройдут в Бишкеке. Обсуждать будут торгово-экономические связи. Подробнее о том, какое влияние оказывает финансовый кризис на экономику стран СНГ, журналист Business FM Елена Иванкина.

Самыми развитыми фондовыми рынками после России в СНГ обладают Украина и Казахстан. Официальные власти стран предпочитают заявлять, что кризис пока не сильно касается торговых площадок и реальной экономики, чтобы не вызвать паники. На казахстанской бирже падение котировок не воспринимается слишком остро. Объем торговли ценными бумагами занимает всего 5% от торговли на бирже. Казахстанский рынок здесь следует вниз вместе с лондонской фондовой биржей, на которой торгуется большинство компаний.

Основная проблема - сделки РЕПО - на которые приходится 62% оборота. Сейчас по ним происходит переоценка падающих в цене инструментов. Казахстанские банки, развивавшиеся очень бурно в последнее время, вместе с остальным миром испытывают кризис ликвидности и производят переоценку основных активов в сторону понижения. Однако пока банковская система держится, говорит вице-президент казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк:


«Кризис не обошел нас стороной, потому что банки значительно сократили объем кредитования, прежде всего страдает строительная отрасль, падают цены на недвижимость, и малый и средний бизнес, которые лишились источников фондирования, понятно, что кризис ощущается в Казахстане в целом».

Эксперты отмечают, что объем торгов на Казахстанской бирже становится все меньше с каждым днем. Похожая ситуация и на Украине. Сделок на торговой площадке проходит очень мало, таким образом, объем торгов сейчас меньше миллиона долларов в день. В упадке находится рынок облигаций, сложно взять кредиты у банков, говорит управляющий директор «Альфа-банка», разработчик концепции РДР Денис Соловьев:


«Там, соответственно, сказывается не только кризис, но и система управления рисками, точнее, ее отсутствие, сейчас биржа проводит определенную работу. Днепропетровская биржа «Перспектива», пытается предложить продукты рассчетные, и проект РТС, который должен вот-вот заработать, планировалось это в ноябре, но не успел стартовать пока».

Общей проблемой для всех экономик СНГ является кризис доверия, и высокая инфляция. Казалось бы самыми огражденными от кризиса выглядят Киргизский и Белорусский рынок. Индексы национальных бирж снижаются, но фондовый рынок там не так связан с реальной экономикой. Но и этим странам придется ощутить на себе последствия, говорит заместитель директора Институт стран СНГ Владимир Жарихин:


«Кризис фондового рынка просто опосредованно после этого явно тянет за собой определенное снижение потребностей в энергоносителях, а значит, и цены на энергоносители, а затем продукты вторичного переделывания».

Эксперты считают, что кризис ликвидности, снижение спроса в любом случае затронут эти страны, так как ни одно государство сейчас не изолировано от глобальной экономики за счет торговых связей и банковской системы.

Медведев в Киргизии будет обсуждать не только экономику. Переговоры коснутся всех аспектов жизни стран. Вместе с президентом в Бишкек прилетят глава МИД РФ Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, министр энергетики Сергей Шматко и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию