16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2008, 09:34

Акционеры во главе с Алросой и РЖД купили 90 процентов акций КИТ Финанса

Лента новостей

По информации источника Интерфакса в банке, сумма покупки - всего 100 (сто) рублей. Сделка должна спасти репутацию инвестиционного банка. Инвесторы рассчитывают на прибыль.

Акционеры во главе с "Алросой" и РЖД купили 90 процентов акций "КИТ Финанса". По информации источника Интерфакса в банке, сумма покупки - всего 100 (сто) рублей. Сделка должна спасти репутацию инвестиционного банка. Инвесторы рассчитывают на прибыль. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

После завершения сделки по 45 процентов в капиталеинвестиционного банка получат Алроса и РЖД, ещё 10 процентов - "прочие акционеры". Таким образом, консорциум акционеров будет контролировать группу, в которую входят инвестиционная компания "КИТ Финанс" и "КИТ Финанс Страхование" - а также долю в совместном предприятии с международной компанией Fortis Investments. До кризиса ни РЖД, ни Алроса делать подобные покупки не собирались - считает управляющий партнер независимой консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:

"Я думаю, что эти две компании получили задание от государства спасти этот банк, потому что он достаточно известный, много частных лиц с ним работает. Один из вариантов событий - может быть развитие структуры банка КИТ-Финанс по всей структуре РЖД и создание там дополнительных офисов различного масштаба и формата".

КИТ-Финанс в сентябре не смог расплатиться с партнерами и был вынужден привлечь годовую кредитную линию от Газпромбанка - на 30 млрдов рублей. Но руководители Алросы и РЖД заявляют, что не просто хотят спасти репутацию банка, но и рассчитывают на определенный доход. Старший аналитик по слияниям и поглощениям ISI Emerging Markets (Ай-Эс-Ай Эмёрджинг Маркетс) Александ КлИмов согласен, что сделка выгодна для обеих сторон:

"Я думаю, что в данный момент возникла как раз подходящая ситуация, покупатели не испытывают проблем с денежными средствами - т.е они могут себе позволить сделать эту покупку - а КИТ-Финанс в свою очередь может, скажем так, решить ряд сложностей, ряд проблем, которые возникли исходя из ситуации на финансовых рынках".

При этом эксперт не считает КИТ-Финанс катастрофически "проблемным активом". Во сколько обошлась сделка, стороны не говорят, но отмечают, что о её условиях удалось договориться быстро - так как акционеры являются давними клиентами банка. Гендиректор "КИТ Финанса" Александр Винокуров заявил, что главная цель сделки - обеспечить интересы клиентов, поэтому её сумма не так важна. В РЖД признались, что приобретение акций банка не потребовало от компании существенных расходов. По оценкам специалистов, в результате кризиса банк мог потерять до 70-ти процентов своей стоимости.

В среду в Арбитражный суд Москвы подали иск против "КИТ-Финанса". "Транснефтепродукт" требует взыскать с банка депозит с истекшим сроком - 203,5 млн рублей. В то же время компания надеется, что претензии удастся снять уже в досудебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию