16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2008, 09:52

8 лет заключения грозит отставному офицеру ФСБ за попытку хищения у «Сбербанка» более 800 млн рублей

Лента новостей

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор. Банкиры констатируют рост мошенничеств в своей сфере. По самым скромным подсчета, в прошлом году убытки от аферистов превысили полмиллиарда рублей.

8 лет заключения грозит отставному офицеру ФСБ за попытку хищения у «Сбербанка» более 800 млн рублей. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор. Банкиры констатируют рост мошенничеств в своей сфере. По самым скромным подсчета, в прошлом году убытки от аферистов превысили полмиллиарда рублей. Тему продолжит журналист Business FM Любовь Ширижик.

На скамье подсудимых бывший полковник ФСБ Александр Бойков. Он, по версии следствия, провернул махинации с несуществующими договорами купли-продажи, и в итоге получил право взыскать со Сбербанка 835 млн рублей. Ставропольский суд вынес нужное решение, но воспользоваться деньгами Бойков не успел. Банк вовремя выявил аферу. Мошенники используют любые способы, говорит партнер компании «ЮКК Русско» адвокат Янис Юкша:

«Сберегательный банк гарантировал выплату денежных средств за третьи лица в случае неисполнения ими своих обязательств. Господин, скорее всего, воспользовался схемой, связанной с тем, что получал он кредиты от одних лиц, воспользовавшись банковской гарантией других лиц».

Прокурор потребовал для Бойкова 8 лет лишения свободы. Но адвокат считает обвинение спорным и настаивает на оправдании.
В последние годы масштабы банковского мошенничества росли параллельно с ростом кредитования населения. Но теперь кризис ограничит и возможности аферистов, полагает первый вице-президента Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза:

«Учитывая, что сейчас объем кредитования резко упал, а качество выдачи кредитов резко выросло, я думаю, что объем мошенничеств также резко упадет в ближайший год. Это точно. В прошлом году было выявлено 3 с половиной тысячи случаев списания денег со счетов клиентов. Убытки составили 500 млн рублей. Но это лишь официальные данные. Большинство преступлений банки скрывают, дорожа своей репутацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию