16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
9 октября 2008, 10:05

Минимум 40% застройщиков уйдут с рынка недвижимости в результате финансового кризиса

Лента новостей

Такой прогноз дают аналитики. При этом говорят они исключительно о региональных компаниях. Московским строителям поможет мэрия и Запад.

Минимум 40% застройщиков уйдут с рынка недвижимости в результате финансового кризиса. Такой прогноз дают аналитики. При этом говорят они исключительно о региональных компаниях. Московским строителям поможет мэрия и Запад.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

Российские девелоперы зарабатывали на своих проектах до 200%. До осени. И кредиты они брали дорогие - примерно под 15% годовых. Теперь ситуация изменилась. Банки, в лучшем случае, увеличивают ставки по займам, а в худшем - отказывают в выдаче средств. Но столичным застройщикам ничего не грозит, уверены эксперты. Московское правительство уже завило о готовности помочь стройкомплексу двумя миллиардами долларов, к тому же западные компании активно интересуются все еще высокодоходными московскими объектами, да и денег в городе достаточно. Комментарий главы «Миракс-групп» Сергея Полонского:

«7,5 тысяч - у нас нет таких дешевых цен, более того, например, в сентябре у нас продажи составили в два раза больше чем в предыдущем, 180 млн долларов, пока не видно какой-то системной проблемы в этом вопросе, все еще много людей, которые раньше играли на рынке, и откладывали приобретение квартиры на будущее, сегодня решили обзавестись своим жильем или офисом».

А вот у региональных застройщиков действительно могут быть серьезные проблемы. Им местные власти помощь не обещают - бюджеты и так дефицитные. В самом выгодном положении сейчас оказались те девелоперы, которые использовали минимум заемных средств, убежден генеральный директор управляющей компании "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев:

«Ситуация с теми, кто занимал деньги, причем, занимал иногда на все сто процентов, им, конечно, будет сложнее. Они сейчас оказались под так называемыми ножницами. С одной стороны банки требуют вернуть кредиты, даже, наверное, досрочно. Банки в одностороннем порядке поднимают процентные ставки, а население, которое должно было купить этот кв. метр, оно не торопится его покупать».

Население ждет стабилизации экономической ситуации и обещанного экспертами падения цен. А застройщики пытаются продать пока никому не нужный квадратный метр более удачливым конкурентам, которые не связывались с банками. Говорит председатель совета директоров инвестиционно-финансового холдинга «Родекс Групп» Антон Данилов – Данильян:

«Мы понимаем, что у других компаний коттеджного и загородного строительства есть определенные проблемы, мы это видим хотя бы потому, что к нам приходят компании с предложениями или купить недострой, или даже просто слиться, и мы рассматриваем такие предложения».

Еще один выход для компаний - отложить реализацию проекта. Так сделала ульяновская строительная компания «Силен». В частности, проект на 100 миллионов долларов заморожен на 2-3 месяца, отметила представитель компании Алена Рябова:

«Спрос на недвижимость не упал, а что касается кредитов на развитие компаний, тут пришлось приостановить наши некоторые планы».

Однако эксперты все больше сомневаются, что за такими действиями застройщиков последует снижение цен. Наоборот - это попытки удерживать существующую стоимость квадратного метра настолько долго, насколько это возможно.

К тому же через пару лет - после завершения кризиса - жилье, по оценкам экспертов, подорожает в разы, потому что новых домов за это время построено не будет, а спрос на жилье вряд ли существенно сократиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию