16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
9 октября 2008, 10:14

Дорогие рестораны Москвы не страдают от финансового кризиса

Лента новостей

Опрошенные БФМ рестораторы уверены, что этот сегмент заведений общественного питания останется островком стабильности во время финансовых штормов. Однако эксперты уверены в обратном.

Дорогие рестораны Москвы не страдают от финансового кризиса. Опрошенные БФМ рестораторы уверены, что этот сегмент заведений общественного питания останется островком стабильности во время финансовых штормов. Однако эксперты уверены в обратном. Подробнее о том, испортился ли аппетит от возможных перспектив финансовых потерь у тех, кто ходит в заведения высокого класса, журналист Business FM Елена Иванкина.

Экономить на еде, урезать обычный список блюд в своем меню, оставлять меньше чаевых или просто перестать приходить в любимое заведение клиенты не собираются, уверена заместитель генерального директора Ресторан «Гандара» Валерия Белогорская:

«Пока никто не перешел на какую-то более простую пищу, хотя, вариантов у нас очень много. Наблюдаем абсолютное спокойствие среди клиентов, во всяком случае, что касается их гастрономических пристрастий. Я не знаю, может быть, они беспокоятся по поводу своих вкладов в недвижимость, или вкладов в зарубежные какие-то акции. Но вы знаете, покушать, тут все стабильно».

Не бывает и такого, чтобы гости недоедали любимых блюд из-за нервной ситуации на работе. Увеличиваться заказы тоже не стали - ни кто не стремится наесться впрок. Комментарий администратора китайского ресторана «Золотой дракон"» Игоря Голикова:

«Как ходили так и ходят, если есть постоянные клиенты, значит, так они постоянно и приходят, единственное что, с поставками молока из Китая, которым пугал всех Онищенко, может быть, какое-то предвзятое отношение будет к китайским ресторанам, но вряд ли, потому что все продукты и ингредиенты у нас из Европы».

Рестораны в ответ на постоянство клиентов не повышают цены в меню, хотя и отмечают, что некоторые поставщики уже повысили цены на продукты. Есть даже отдельные случаи разрыва контрактов на этой почве. Спрос на обеды в публичных местах будет ослабевать по мере развития кризиса, но не из-за того, что у ВИП-клиентов не будет хватать на это денег, говорит президент Федерация Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров:

«Она просто заняты работой, на которую уходит много времени, чтобы можно было откуда что-то вытащить, куда-то что-то перевести. Поэтому, они, конечно, заняты, если обратиться к кризису 98 там была такая же ситуация, сначала бросились все спасать свои деньги, а уже потом продолжали жить в том же темпоритме что и жили».

Бухаров отметил, что возможно, некоторые из завсегдатаев самых дорогих мест после кризиса уже не смогут себе позволить туда приходить, но на их место придут новые. Противоположной точки зрения придерживается совладелец ресторана, кафе, сети «Ностальжи», кафе «Шатер» и сети "Грабли" Роман Рожниковский:

«То, что касается дорогого, это будет провал, что же касается недорогого питания, в силу того, что люди привыкли кушать не дома, организованно, качественно, я думаю, что народу будет не меньше, а может даже и больше».

Он считает, что если кризис разбушуется в полную силу, возможно любители «Кафе-Пушкин» и ресторана «Горки» будут вынуждены променять любимые заведения на «Макдональдс» и «Грабли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию