16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3534
  • RTS1335.44
9 октября 2008, 10:26

Центробанки мира снижают ставки

Лента новостей

В среду неожиданно объявили о понижении базовых процентных ставок ФРС, ЕЦБ, Банки Англии, Канады, Китая, Швеции и Швейцарии. Таких согласованных действий мало кто ждал.

Центробанки мира снижают ставки. В среду неожиданно объявили о понижении базовых процентных ставок ФРС, ЕЦБ, Банки Англии, Канады, Китая, Швеции и Швейцарии. Таких согласованных действий мало кто ждал.
Подробности у журналиста Business FM Наталии Паранюк.

Снижение ставки составило пол процентного пункта.
ФРС сократила её до полутора процентов годовых, ЕЦБ - до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Накануне глава ФРС Бен Бернанке заявлял о возможном пересмотре базовой ставки. Но таких скоординированных и скорых мер мало кто ждал - говорит старший трейдер «Уралсиб Кэпитэл» Андрей Кукк:

«Отчасти это была ожидаемая новость. Но, конечно, настолько согласованных действий мало кто ожидал. Мини-ралли действительно возможно, но ни о каком долгосрочном росте в нынешней ситуации, когда кризис стал перекидываться на реальные сектора экономики говорить не стоит».

На новостях о синхронном снижении ставок ненадолго подрос фунт и евро, падение европейских индексов замедлилось, но они всё равно не вышли из минуса. Новости от Центробанков в любом случае позитивны для рынков - говорит начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев:

«Это говорит о том, что больного даже в случае его смерти будут сопровождать хорошим лечением доктора из ФРС, ЕЦБ. То есть даже если больной - западная финсистема - умрёт они скажут, что мы его хорошо лечили. А если выздоровеет, то они вообще на коне будут. У нас то всё равно всё будет хорошо. Потому что если он умрёт, то будет новый мир, новая финсистема. Если выживет ещё лучше. Любой результат нас устраивает».

Такая согласованность в действиях европейских регуляторов уже наблюдалась 13 лет назад - говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов:

«Это сигнал, кот обозначает единый фронт. Все финансовые власти выступили вместе. Это, конечно позитивно. С другой стороны проблемы от этого проблемы не исчезнут. ФРС уже снижало ставку и очень радикально на 2 с лишним процента и это мало помогло. Потому что проблемы сейчас всё-таки в плохой отчётности, раз, в снижении экономического роста, два, и, наконец, ликвидности, три. Позитив для рынков».

В совместном заявлении Центробанков говорится, что эти меры гарантируют смягчение условий на кредитно-денежных рынках в ситуации, когда риск замедления экономики усиливается.
Ставки межбанковского кредитования в Европе взлетели до новых максимумов. Чтобы стимулировать экономику, Центробанки снижают базовые ставки.

 Европейский центральный банк выдал долларовые кредиты
"овернайт" на 70 млрд долларов под 9,5% - ставка оказалась на 556 базисных пунктов выше, чем во вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию