16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
9 октября 2008, 12:13

Надо ли увеличивать квоты на иностранных рабочих?

Лента новостей

Этот вопрос сегодня будут обсуждать в Москве. По подсчетам Минздравсоцразвития в следующем году России понадобятся 4 миллиона трудовых мигрантов. Эксперты считают, что из-за финансового кризиса страну наводнят 4 миллиона голодающих гастарбайтеров.

Надо ли увеличивать квоты на иностранных рабочих? Этот вопрос сегодня будут обсуждать в Москве. По подсчетам Минздравсоцразвития в следующем году России понадобятся 4 миллиона трудовых мигрантов. Эксперты считают, что из-за финансового кризиса страну наводнят 4 миллиона голодающих гастарбайтеров. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

Квота на трудовых мигрантов на будущий год составит почти 4 миллиона человек - соответствующий документ Минздравсоцразвития направляет в профильные ведомства. Квоту на ЭТОТ год пришлось увеличить с миллиона восьмисот тысяч человек до трех миллионов 400 тысяч: с непривычки регионы не смогли с первого раза объективно оценить свои потребности в иностранной рабочей силе. В частности, в Москве, Петербурге, Свердловской области квоты на 2008-й были исчерпаны уже в первые шесть месяцев - сообщили в Минздравсоцразвития. 

Фиксированное число иностранных работников - это хорошо, говорят специалисты. Но резкий переход к системе квот называют шоковой терапией. Говорит руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева: 

«Что привело просто к валу нарушений прав людей, к негативному влиянию на бизнес. Это очень оказалась взяткоемкая система, когда мы не эволюционно переходим на цивилизованный путь квотирования мигрантов, а делаем это неким волевым решением».

В результате, все знают, сколько мигрантов должны работать в России, но сколько работает, не знает никто. Если ФМС разрешения на работу не выдаёт фальшивый документ за 4 тысячи рублей можно купить прямо у дверей отделения службы. Теперь звучат опасения, что значительная часть гастарбайтеров - в том числе легальных - останется без работы: на фоне кризиса строительные компании, которые и трудоустраивали гастрбайтеров, начинают замораживать проекты. А значит, сокращается число рабочих мест. Гавхар Джураева считает, что работа для приезжих найдется, но вот условия ухудшатся:

«Финансовый кризис если и повлияет, то только на всё больший уход в тень. Те же работодатели просто удвоят нелегальную ставку на своих рабочих. Я не думаю, что они перестанут их приглашать».

По данным экспертов, нелегальных мигрантов продолжает привлекать до 80-ти процентов работодателей. 
Чтобы изменить ситуацию, власти планируют разрешить нанимать иностранцев на работу только тем фирмам, которые заранее приняли участие в квотной компании. Сейчас работодатель может привлекать иностранного работника с разрешением на трудовую деятельность - даже если предварительно не подавал никаких заявок на квоты.

Иностранные топ-менеджеры и редкие специалисты в 2009 году смогут работать в России без всяких квот - говорят в Минздравсоцразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию