16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 октября 2008, 12:31

Сегодня в Вашингтоне открывается годовое собрание Всемирного Банка и Международного валютного фонда

Лента новостей

Оно продлится до 13 октября. На повестке дня реформа системы управления банком. Большое внимание так же будет уделено состоянию мировой экономки и финансовых рынков.

Сегодня в Вашингтоне открывается годовое собрание Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Оно продлится до 13 октября. На повестке дня реформа системы управления банком.
Большое внимание так же будет уделено состоянию мировой экономки и финансовых рынков.
Тему продолжит журналист Business FM Наталия Паранюк.

Общую сумму убытков по американским активам МВФ оценивает почти в полтора триллиона долларов. В докладе Международного валютного фонда о глобальной финансовой стабильности говорится, что в ближайшие 5 лет для борьбы с кризисом дополнительно потребуется около 675 млрд долларов. Вероятность глобального экономического кризиса в МВФ считают близкой к нулю, при условии, что власти ведущих финансовых центров мира будут действовать согласованно. Почти все варианты антикризисных мер уже исчерпаны - считает Начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев:

«На самом деле весь набор мер которые только можно было уже испробовали. Снижение учётной ставки - один из шагов. Великобритания изъявила желание частично национализировать банки, наверное, это единственный путь. Хотя в целом насколько это действенно сложно говорить. Мне кажется, что в итоге вся мировая экономика сдуется до того уровня, сколько она стоит на самом деле. И тот пузырь, который был надут за последнее время, может и хорошо то, что сейчас происходит».

На парижской встрече страны-участницы Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности вместе, однако отказались формировать фонд для помощи банкам. Но это не означает отказ Центробанков от совместных действий - считает Аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Я уверена что координированные действия свойственны сейчас всем Центробанкам. И единственная цель у этих мер не пропустить банкротства самых крупных банков. Поэтому европейские власти просто имеют список банков, банкротства которых они не допустят. Поэтому возможно они контролируют это уже на уровне не рыночном, а на уровне контактов, обсуждений, встреч».

Страны Европы решили, что меры по оздоровлению экономики должны приниматься по усмотрению каждой отдельной страны-члена ЕС, но скоординировано, так, чтобы не навредить своим соседям. В числе антикризисных мер Николя Саркози предложил вводить санкции по отношению к руководству банков, оказавшихся в сложной ситуации.

Согласно прогнозу МВФ, условия на финансовых рынках будут оставаться напряженными.
Однако в организации считают, что действия американских и европейских властей всё же приведут к стабилизации на финансовых рынках.

Выступая в Эвиане, Дмитрий Медведев заявил, что разразившийся экономический кризис может подорвать устойчивость мирового развития и предложил максимально полно раскрывать информацию о компаниях и усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию