16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1280.67
9 октября 2008, 15:28

Виктор Ющенко назначил досрочные парламентские выборы на 7 декабря

Лента новостей

Накануне лидер Украины распустил Верховную Раду, заявив, что в предусмотренный конституцией срок правительственная коалиция так и не была создана. Реакция большинства политической верхушки на решение президента - отрицательная, но в новую Раду собираются все.

Виктор Ющенко назначил досрочные парламентские выборы на 7 декабря. Накануне лидер Украины распустил Верховную Раду, заявив, что в предусмотренный конституцией срок правительственная коалиция так и не была создана.
Реакция большинства политической верхушки на решение президента - отрицательная, но в новую Раду собираются все.
Тему продолжит журналист Business FMОльга Бояринцева 

Отставка депутатов в текущей ситуации на Украине - решение нелогичное, но всеми ожидаемое, говорит депутат от Партии регионов Елена Бондаренко:


«Президенту очень понравилось распускать парламент, который не пляшет под его дудку, и тот опасный прецедент, который был создан в прошлом году, фактически, привел к тому, что в этом году вся страна безразлично отнеслась к этому».

В новый парламент собираются все ключевые фракции Украины, - вопрос в том, кто с кем и будут ли вообще объединяться. Партию регионов во главе с Виктором Януковичем о предпочтениях в создании союза с другой политической силой фракция пока не заявила. Зато свои возможные симпатии озвучила Народная самооборона, расторгнув союз с Нашей Украиной. Кстати, указ Ющенко бывшие сторонники президента назвали безответственным и не отвечающим национальным интересам. Комментарий депутата новой Народной самообороны Тараса Стецькив:

«Он руководствовался своей персональной ненавистью к премьер-министру. Партия, которую я представляю, была за воссоздание демократической коалиции вместе с БЮТ и Блоком Литвина. Другая часть, которая ориентируется на президента, всячески этому препятствовала, и, в конечном итоге, развалила и коалицию, и парламент».

В успехе своей фракции на досрочных выборах уверен депутат от БЮТ Сергей Шевчук:

«Да, безусловно, с сегодняшнего дня начался новый этап политической жизни в Украине, избирательная кампания, и мы считаем, что имеем хорошие шансы. Предварительные оценки на сегодняшний день говорят, что около 30% избирателей проголосуют за «БЮТ».

При этом соратники Тимошенко заявили, что согласятся голосовать за проведение выборов только в случае, если будет пересмотрен бюджет кампании. Украинский ЦИК уже объявил, что она ориентировочно обойдется в 85 миллионов долларов. Комментарий Директора Центра политического анализа «Пента» Владимира Фисенко:


«Я думаю, что не проблема - найти деньги на выборы. Но нужно за это проголосовать в Верховной Раде. Как и за ряд других решений, которые снизят риски срыва избирательной кампании».

В Москве высказали сожаление по поводу того, что внеочередные выборы теперь отодвинут экономические проблемы на Украине на второй план. Некоторые эксперты прогнозируют, что решение Ющенко станет для него же - провалом. Есть и те, кто считает, что Президенту стоит отправиться на досрочные выборы вместе с парламентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию