16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
9 октября 2008, 15:34

Грузия чинит препятствия в регионе российскому бизнесу

Лента новостей

Вслед за «Мегафоном» и «Первым каналом», в черный список попала «Евросеть». Речь идет о единственном салоне ритейлера в Цхинвале.

Грузия чинит препятствия в регионе российскому бизнесу. Вслед за «Мегафоном» и «Первым каналом», в черный список попала «Евросеть». Речь идет о единственном салоне ритейлера в Цхинвале. Тбилиси утверждает, что магазин работает без согласования местных властей и должен быть оштрафован. Однако на этом санкции не закончатся. Грузинские чиновники обещают заморозить счета «Евросети» за границей и уже консультируются по этому вопросу с американскими коллегами.

Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Экономических санкций не будет. Это скорее, политическая игра. И Грузия рискует навлечь на себя гнев российских чиновников, говорят эксперты. Однако в Тбилиси боевой настрой и там уже готовят иски «Евросети».

Кстати, на этой недели в "черный список" попали «Первый канал» и радиостанция «Вести ФМ», которые якобы незаконно вещали в Южной Осетии и прилегающих районах. Отсутствие лицензий грузинские власти оценили в 36 тысяч долларов на каждое СМИ. «Мегафону» «повезло2 куда меньше. Связь в Южной Осетии обошлась российскому оператору в 360 тысяч долларов. Кроме того, против топ-менеджеров возбудили уголовное дело и пригрозили объявить их в международный розыск.


Сейчас Грузии помешал салон «Евросеть» в Цхинвали, работающий всего неделю. Правда, о каких санкциях конкретно идет речь не известно. В самой «Евросети» от комментариев отказываются.

Кстати, на открытии магазина присутствовал Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Тогда он заявил, что открытие салона связи в Республике - событие знаковое, подтверждающее, что жизнь в новопровозглашенном государстве налаживается. Однако в Тбилиси думают по-другому. Комментирует депутат республиканской партии Грузии Дато Зурабашвили:


«Если какие-то российские фирмы будут работать с Южной Осетией и Абхазией, то тут, конечно, грузинское правительство, я думаю, даже обязано какие-то меры принимать, если те же фирмы хотят иметь бизнес в Грузии. Потому что это будет недружелюбный политический акт. Весь мир считает Южную Осетию и Абхазию территорией Грузии, и только Россия признала эти территории».

«Любой инвестор, осуществляющий в сепаратистских регионах предпринимательскую деятельность без согласования с властями Грузии, ощутит на себе реальные и очень болезненные штрафные санкции», заявил журналистам министр юстиции Грузии Ника Гварамия.

Между тем, экономические санкции Тбилиси может применить только на своей территории, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Подобные санкции будут попросту иметь только политическое основание, никак не юридическое. А если это будет так - это уже область политики и интересы инвесторов, которые будут нарушаться немотивированно и незаконно. Соответственно, это может повлечь встречные политические меры со стороны стран-резидентов инвесторов. В основном, конечно, мы понимаем, что речь идет о российских инвесторах».

Грузия вряд ли сможет остановить инвестиции в Абхазию и Южную Осетию. Это уже политические интересы России. И заявления Тбилиси слишком самоуверенные, рассказал в интервью БФМ вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Штрафные санкции на этой территории, которая объявлена а) независимой, б) признанной нами вводить не могут. Это можно сделать только в том случае, если эти же компании работают, скажем, в Грузии. Но, я думаю, что это будет большой урон, в первую очередь, экономике Грузии. Насколько я знаю, около 70% электрических мощностей на территории Грузии принадлежать российским электрическим компаниям. Вводить санкции против них - это вводить санкции против себя».

Сухуми и Цхинвали ждут инвестиции не только со стороны госструктур и госкорпораций. Республики надеются и на частных инвесторов, в том числе со стороны зарубежных абхазской и осетинской диаспоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию