16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 октября 2008, 17:48

Правительство России обсуждает возможность создания специального госфонда для выкупа активов у банков

Лента новостей

Правительство России обсуждает возможность создания специального госфонда для выкупа активов у банков, которым не хватает ликвидности. Такое заявление сделал предправления ВТБ24 Михаил Задорнов. Он предположил, что размер такого фонда мог бы составить около 15 миллиардов долларов. Еще глава ВТБ24 считает целесообразным, чтобы ЦБ предоставлял кредиты банкам под залог ипотечных облигаций. Правительство и ЦБ, по его словам уже обсуждают эту меру.

Правительство России обсуждает возможность создания специального госфонда для выкупа активов у банков, которым не хватает ликвидности. Такое заявление сделал предправления ВТБ24 Михаил Задорнов. Он предположил, что размер такого фонда мог бы составить около 15 миллиардов долларов. Еще глава ВТБ24 считает целесообразным, чтобы ЦБ предоставлял кредиты банкам под залог ипотечных облигаций. Правительство и ЦБ, по его словам уже обсуждают эту меру. Откуда государство возьмет деньги на создание фонда, предположил экономист Фонда экономических исследований «Центра развития» Валерий Миронов:

«За счет фондов национального благосостояния, и за счет резервного фонда, и за счет остатков на счетах бюджета, которые еще имеются. Они несмотря ни на то, что была анонсирована широкая программа поддержки, она растянута на ряд месяцев, эти деньги еще не ушли. Я думаю, что можно даже за счет этих средств создавать этот фонд».

Государство поддержит за счет этого фонда перспективные проекты, важные для всей страны, говорит экономист инвест банка «Траст» Евгений Надоршин:

«Это какой-то страховой случай на тот момент, что у рыночных участников, которые в другой ситуации и сами бы забрали этот актив себе у проблемного банка, может просто не оказаться средств. В этом случае невыкуп этого хорошего актива может грозить проблемами не только банку, но еще и некоторым иным бизнесам, которые могли бы не пострадать в нормальной ситуации, то есть это дополнительные проблемы создает».

Эксперт надеется, что Россия не окажется в такой ситуации, когда потребуется выкупать проблемные активы. При этом Надоршин подчеркнул, что создание фонда не является рыночной мерой по урегулированию кризиса. Лучше, на него взгляд организовать такие процедуры, чтобы частный бизнес сам мог выйти из создавшейся ситуации. Эксперты подчеркивают, что создание фонда это отчасти признание государством того, что бороться с кризисом все сложнее. Такой шаг может усилить панику на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию