16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1294.09
9 октября 2008, 18:43

«Лаборатория Касперского» собирается провести размещение

Лента новостей

«Лаборатория Касперского», крупнейший разработчик антивирусного программного обеспечения в России собирается провести размещение. Но не публичное, а частное, по закрытой подписке среди определенного круга инвесторов. Сейчас, по мнению экспертов, всю компанию можно оценить в 500 - 600 миллионов долларов.

«Лаборатория Касперского», крупнейший разработчик антивирусного программного обеспечения в России собирается провести размещение. Но не публичное, а частное, по закрытой подписке среди определенного круга инвесторов. Сейчас, по мнению экспертов, всю компанию можно оценить в 500 - 600 миллионов долларов. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

«Лаборатория Касперского» хочет разместить пакет акций. Компания не особенно торопится. Отчасти это действие необходимо чтобы наладить более тесный контакт с потенциальными партнерами. Все расходы урезаются в связи с надвигающимся кризисом, это касается и IT-сферы. Эксперты говорят, что некоторые компании начали экономить уже и на безопасности. По мере развития кризиса расходы по этой статье будут все больше урезаться, а когда они начнут расти - пока неясно, таким образом, операционные показатели Касперского, а значит и его стоимость вряд ли вырастут в среднесрочной перспективе. Комментарий аналитика SAP Сергея Хуснетдинова:

«Если мы говорим о международном рынке, то сейчас любые айти расходы снижаются, в связи с последними событиями, я не уверен что момент выбран удачно для Касперского, чтобы сделать частное размещение, но, опять же, нужно понимать, кто будут эти инвесторы, кто будет покупать этот пакет, из каких они будут индустрий».

С другой стороны, кризис должен сделать дешевле подготовку размещения, банки начинают дорожить единичными клиентами, которые не боятся предложить свои акции инвесторам в такой стрессовой ситуации. Возможно, еще остались компании, которые хотели бы прикупить стоящие активы по дешевке, говорит гендиректор «1С – Битрикс» Сергей Рыжиков:

«Интерес к российским IT-компаниям, безусловно, есть. Я бы не исключал вариант, что это могут быть российские деньги, или с российскими корнями, но, не исключен вариант и западных игроков. Если есть стратег, который заинтересован в усилении своей позиции за счет приобретения доли именно в антивирусной компании по защите информации».

Какие компании в числе потенциальных инвесторов - пока неизвестно. Эксперты считают, что это будут либо те, кто работает в сегменте антивирусных программ, либо вообще программного обеспечения. Компании, главным направлением которых является другой бизнес, вряд ли захотят в напряженных финансовых условиях тратиться на непрофильный актив. «Лаборатория Касперского» и сама планирует осуществить ряд приобретений. Однако в компании пока не уверены, хватит ли на это денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию