16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3677
  • RTS1301.83
9 октября 2008, 20:07

Продолжается скандал вокруг фондов банковского управления

Лента новостей

Продолжается скандал вокруг фондов банковского управления - сокращенно ОФБУ «Юниаструм банка», которые показали почти обвальное падение. Пайщики уверены, что их обманули - руководство банка претензии отвергает и предлагает внимательно читать договор. Российские чиновники говорят, а проблеме ОФБУ как реально существующей, но трудно решаемой.

Продолжается скандал вокруг фондов банковского управления - сокращенно ОФБУ «Юниаструм банка», которые показали почти обвальное падение. Пайщики уверены, что их обманули - руководство банка претензии отвергает и предлагает внимательно читать договор. Российские чиновники говорят, а проблеме ОФБУ как реально существующей, но трудно решаемой. Спецрасследование BusinessFM- Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Падения Фондов банковского управления семейства «Премьер» «Юниаструм банка» на сегодня считается одним из самых крупных с начала экономического кризиса. Лишь за сутки цена ряда фондов снизилась почти на 90%. Возмущение клиентов вызвал тот факт, что само название продуктов не давало оснований для столь прискорбных результатов. В частности, пайщикам предлагалось вложиться в «Фонд нефти удвоенный», «Фонд Золота», «Фонд Акций Китая», Таиланда Чили и так далее. Если в последнем случае падение могло иметь место, то в случае с нефтью и золотом всегда была относительная стабильность. Руководство Юниастум банка заявило, что падение есть следствие экономического кризиса и что название фондов не дает гарантий, вложений именно в эти активы - отмечает руководитель департамента маркетинга и рекламы Ольга Курганова:

«Участники финансового рынка указывают, на привычный для России правовой вакуум вокруг ОФБУ. Законодательство не дает четкого ответа, что такое Фонды Банковского управления. К тому же в отличие от ПИФов они не обязаны информировать о своей Доходности и о том, куда именно вкладываются деньги клиентов. При этом преимуществом ОФБУ всегда считалась большая в отличие от ПИФов свобода при выборе объекта инвестиций».

Госдума сейчас рассматривает необходимые поправки, комментирует член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев:

«Иными словами в отличие от ПИФов, ОФБУ являются более рискованными при этом, судя по словам чиновников и банкиров, законом не возбраняется давать фондам любые названия даже совсем отличные от того, что они на самом деле представляют. В «Юниаструме» не скрывают, что большую часть активов, к примеру, «Фонда золота» составляли долговые бумаги российских эмитентов, которые использовались в операциях РЕПО. То есть передавались под залог для получения коротких денег. И все бы ничего, если бы не кризис ликвидности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию