16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 октября 2008, 21:18

Нью-йоркская фондовая биржа может исключить из листинга наибольшее число компаний

Лента новостей

Нью-йоркская фондовая биржа может исключить из листинга наибольшее число компаний за последние пять лет. Причиной стало углубление кризиса и падение стоимости акций. Это привело к банкротству компаний либо к тому, что бумаги перестали соответствовать правилам. Нью-йоркская биржа требует, в частности, чтобы стоимость акций компаний на закрытие торгов за 30 дней составляла не менее $1.

Нью-йоркская фондовая биржа может исключить из листинга наибольшее число компаний за последние пять лет. Причиной стало углубление кризиса и падение стоимости акций. Это привело к банкротству компаний либо к тому, что бумаги перестали соответствовать правилам. Нью-йоркская биржа требует, в частности, чтобы стоимость акций компаний на закрытие торгов за 30 дней составляла не менее $1. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Снижение котировок акций означает, что все больше компаний попадают в опасную зону правила минимальной стоимости бумаг. В среду акции 22-х компаний закрылись по цене ниже $1. Для сравнения, на конец прошлого года такая компания была всего одна. Теперь Насдак собирается увеличить период времени, в рамках которого может вестись торговля ниже лимита до того, как компанию исключат из листинга. Управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин считает, что оттуда исчезнут далеко не все:

«Далеко не все компании, к которым есть претензии, совсем выйдут из листинга. Скорее будут какие-то более или менее персонифицированные решения. Кто-то может увеличить номинальную стоимость одной бумаги, чтобы она соответствовала требованиям биржи. Временные решения - это всевозможные внебиржевые площадки, прайват плейсменты и всевозможные рынки, где не нужны биржевые лицензии».

Для многих американских компаний публичный рынок очень важен, так что выключение из основного листинга весьма критично. Тем не менее, они найдут своё место на площадках в других странах, например в Лондоне. Многие могут укрупнить стоимость акций, с простым увеличением номинала. Говорит Старший трейдер Уралсиб Кэпитэл Андрей Кукк:

«Уйти компаниям особо в штатах некуда. У нас компания, скорее всего, потеряла бы. Тем не менее, желающие купить или продать бумаги имели бы такую возможность. Это весьма и весьма негативный фактор для компании».

Для биржи, в листинге которой 4 тысячи компаний, это фактор также негативный. Ведь потеря компаний, безусловно, означает потерю доходов. Говорит Станислав Мишагин:

«Чем больше компаний, тем больше доходов. Вот сейчас они доходов и так почти не получают, поскольку ликвидность очень маленькая. Рынок не поддерживает своими дивидендами. Они и не получают комиссии от оборота по этим бумагам. Поэтому они всячески стараются повысить эти доходы и если бумаги уходят, то эти мизерные доходы, которые есть сейчас, они совсем пропадут».

Сейчас на сайте нью-йоркской биржи висит список из 18 компаний, которые не соответствуют правилам листинга. В список входит, в частности, крупный производитель косметики Revlon Inc., и разработчик рекламы для радио Westwood One Inc.

Руководство Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) уже заявило, что не рассматривает возможность изменений стандартов листинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию