16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1664.26
10 октября 2008, 09:29

Сегодня наступает срок погашения CDS на долги обанкротившегося банка «Лиман Бразерс»

Лента новостей

С помощью этих бумаг банк страхует от дефолта свои кредиты. Нередко суммы страховок в результате многократной перепродажи превышают суммы кредитов.

Сегодня наступает срок погашения CDS на долги обанкротившегося банка «Лиман Бразерс». С помощью этих бумаг банк страхует от дефолта свои кредиты. Нередко суммы страховок в результате многократной перепродажи превышают суммы кредитов. Подробнее о самих деривативах и о том, что произойдет, если банк не сможет по ним рассчитаться, журналист Business FM Елена Иванкина.

CDS- дериватив, производный инструмент. Когда существует опасность того, что долг не будет возвращен, финансовый институт выпускает CDS. Иными словами продает другому банку свой риск по кредиту за определенную сумму. Если дефолт наступает - продавец выплачивает покупателю сумму страховки.
Особенность СиДиЭс в том, что если их перепродают, то рассчитывается по бумагам последний продавец. Однако, чем выше вероятность дефолта, тем дороже СиДиЭс.
Обанкротившемуся «Лиман» рассчитываться по своим бумагам все же придется, несмотря на то, что вероятность дефолтов у банкрота очень высока, далеко не факт, что банк сможет выплатить все по страховкам.
О банкротстве банка известно уже три недели, так что вряд ли СиДиЭс «Лиман» росли в цене, а те, кто ими обладают уже морально готовы к тому, что банк не сможет рассчитаться по обязательствам, уверен управляющий директор инвестгруппы «Эй Джи Кэпитал» Владимир Левченко:

«Если вдруг «Лиман» исполнит на какой-то процент свои обязательства. На самом деле это совершенно не важно. Это просто несколько монеток положительных новостей, для которых, на мой взгляд , все созрели».

Общий объем по СиДиЭс американских компаний, включая те, которые уже взяло под свою опеку государство, оценивается в 54 триллиона долларов. Отследить сколько должен конкретный банк своим контрагентам достаточно сложно, потому что бумаги нередко проходят многократную серию перепродаж. Объем СиДиЭс Лиман сейчас оценивается примерно в 400 миллиардов долларов. Как отмечают эксперты, максимум на что могут рассчитывать держатели долговых обязательств «Лиман Бразерс» - 10-13 центов с доллара. Расчеты по деривативам Лимэн совсем не станут радостной новостью для американского рынка, если банк не сможет рассчитаться это повергнет его в хаос, говорит биржевой аналитик БФМ Григорий Бегларян:

«В судах, конечно, будут просто заваливать делами. Вот в Лондоне уже был прецедент, потому что когда «Лиман Бразерс» банк обанкротился. Адвокаты «Лиман Бразерс» сказали, что обязательства больше не исполняются. «Лиман Бразерс» тоже покупал у кого-то СиДиЭс, и в общем-то как то произвести взаиморасчет. Очень путанная ситуация, но если простить все эти СиДиЭс и рассчитаться с друг другом, то можно сказать, что капитализм, как строй - его больше не будет существовать».

Это не последний американский обанкротившийся эмитент, которому придется рассчитываться по СиДиЭс. Самый ближайший проблемный эмитент компания «Вашингтон мьючел», которая должна осуществить выплаты 20 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию