16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
10 октября 2008, 09:32

В эти дни Россия справляет годовщину очередного черного вторника

Лента новостей

14 лет назад в 94 году курс доллара за день вырос более чем на тысячу рублей. Своих мест сразу лишились и. о. министра финансов Сергей Дубинин и глава Центробанка Виктор Геращенко. Примечательно, что оба потом в разные годы вновь руководили Банком России.

В эти дни Россия справляет годовщину очередного черного вторника. 14 лет назад в 94 году курс доллара за день вырос более чем на тысячу рублей. Своих мест сразу лишились и. о. министра финансов Сергей Дубинин и глава Центробанка Виктор Геращенко.
Примечательно, что оба потом в разные годы вновь руководили Банком России. Причем именно Дубинин сдал дела Геращенко после 17 августа 98 года. Сегодня мы встретились с Сергеем Дубининым, чтобы обсудить очередную финансовую турбулентность. Журналист Business FM Дмитрий Дризе продолжит.

Классическая схема - страна постепенно втягивается в циклический кризис. В соответствии с законами мировой экономики подобное рано или поздно случается. Сначала трудности испытывают некоторые банки затем начинается общее недоверие. Меры государства в такой ситуации также представляют из себя классический антикризисный пакет - финансовые вливания - отмечает Сергей Дубинин:

«После семи лет тучных коров наступил тот самый период тощих коров, который, в принципе, может пожрать тучных, по Библии, но, слава богу у нас есть запасы и по государственным резервам, я имею ввиду соответствующий стабилизационный фонд, который превращен в фонд благосостояния, и в фонд развития, и есть валютный запасы ЦБ».

В итоге нас ждет замедление экономического роста по прогнозу Дубинина в 2009 - 10 году до трех максимум до трех, с половиной процентов. Обострится проблема, которую ждали, но не сегодня - дефицит платежного баланса. Это когда мы платим больше, чем получаем или когда импорт превышает экспорт. Правда, в итоге все образуется, - прогноз от Сергея Дубинина:

«Одним из результатов развития кризиса должно быть значительное расширение тех компаний, которые будут котироваться на рынке. Выход через это из кризиса. Когда им потребуются деньги, они должны выйти на рынок и убедить инвесторов в том, что их надо покупать».

Сергей Дубинин исполнял обязанности главы Минфина, когда во вторник 19 октября 2004 года курс национальной валюты снизился более чем на тысячу рублей за доллар. При этом Дубинин известен не только работой в условиях кризисов и обвальных падений. При нем в Россию пусть не надолго, но вернулась копейка. В 97-м году в стране была проведена деноминация национальной валюты. Правда, затем 17 августа 98-ого случился очередной циклический кризис, а Дубинина на посту главы ЦБ сменил Виктор Геращенко, так же в свое время отправленный в отставку по причине Черного вторника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию