16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5495
  • RTS1648.56
10 октября 2008, 09:35

Кризис - время вкладывать в инновации

Лента новостей

Это утверждают и бизнесмены, и ученые, принимающие участие в Первом международном инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Эксперты утверждают, что инвестиции в развитие новых технологий окупятся как раз к тому времени, когда кризис завершится.

Кризис - время вкладывать в инновации. Это утверждают и бизнесмены, и ученые, принимающие участие в Первом международном инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Эксперты утверждают, что инвестиции в развитие новых технологий окупятся как раз к тому времени, когда кризис завершится.
Подробности - у журналиста Business FM Ольги Шипша.

Инновационному развитию промышленности российские власти уделяют повышенное внимание. Даже созданная специальная госкорпорация - Роснанотех - для развития нанотехнологий. Ей в прошлом году правительство выделило 130 млрд рублей. Нанотехнологии, как и другие инновации, в ближайшем будущем будут активно развиваться, уверен управляющий директор компании Роснанотех Дионис Гордин:

«Интернет-технологии, безусловно, это некий локомотив, который первый во всей инноватике в России. Это удобно, просто, не нужно больших затрат, чтобы запустить такие проекты. Конечно, их много. Их всегда больше всего. Но реальный сдвиг сейчас идет с проектами с большими затратами. Те же самые технологические проекты, их много, у Роснанотеха более 600 заявок, из которых пара сотен - вполне работоспособные проекты, с которыми мы можем работать в будущем и получать и оборот продукции, и прибыли».

Однако на затратные проекты нужны деньги. И менеджеры компаний, специализирующихся на инновациях, призывают инвесторов вкладывать деньги в наукоёмкие проекты. Особенно сейчас - в условиях финансового кризиса. Говорит управляющий партнер управляющей компании «Лижер» - инновации Олег Кужников:

«Как правило, это инвестиции более длительного цикла, то есть если сейчас их проинвестировать, то через 3-5 лет, когда они созреют и будут готовы с точки зрения инвестора к выходу, как раз ситуация на рынках наладится. Сейчас самое идеальное время, были бы деньги».

Компании, занимающиеся высокими технологиями, пострадали от обвала фондовых рынков меньше всего. И теперь вложения в инновации - это то конкурентное преимущество, которое может помочь инвесторам выйти сухими из экономических проблем, уверен генеральный директор и владелец компании «Смарт Уискер» Михаил Геваргизов:

«Пока кризис пройдет, ваши инновации разовьются, вы будете сравнительно маленькие издержки иметь, потому что все будет вокруг дешево. В тот момент, когда кризис пройдет ваша продукция будет готова выйти на рынок и вы спокойно выйдите на IPO, так что самое оптимальное вкладывать в инновации, из-за того, что срок выполнения из как раз совпадет с окончанием кризиса».

К тому же в условиях кризиса можно привлечь к инновационным разработкам недостающие высококвалифицированные кадры. По не очень высокой цене, считает управляющий партнер «Альянс-Росно» Дмитрий Васетинский:

«С одной стороны кризис - это плохо, с другой стороны кризис это всегда возможность что-то делать, в частности возможность приобретать, как активы, так и привлекать людей по гораздо более низким оценкам».

За инновационными технологиями - будущее, утверждают эксперты. Правительства США и европейских стран в условиях кризиса будут пытаться найти новые пути развития экономики. И скорее всего, это будет альтернативная энергетика, нефтехимия и нанотехнологии. России, по словам экспертов, надо постараться не отстать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию