16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3700
  • RTS1307.14
10 октября 2008, 09:57

В условиях кризиса выгодно вкладывать средства в развитие регионов, уверена часть экспертов

Лента новостей

Субъекты РФ всячески эту точку зрения пытаются подтвердить. В Москве открылись дни Дагестана. Регион представит отрасли, привлекательные для инвестиций.

В условиях кризиса выгодно вкладывать средства в развитие регионов, уверена часть экспертов. Субъекты РФ всячески эту точку зрения пытаются подтвердить. В Москве открылись дни Дагестана. Регион представит отрасли, привлекательные для инвестиций. Накануне примерно такое же мероприятие провел Ямало-Ненецкий автономный округ. И его представители обсудили с «Газпромом» совместные экологические проекты. До этого свои возможности демонстрировал ряд других регионов.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.

Россия прошла стадию, когда весь бизнес концентрировался только в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь - особенно в условиях финансового кризиса - выгодно инвестировать в регионы. Но не во все, отмечают эксперты. Вкладывать надо туда, где местная власть ориентирована на бизнесменов. А различные презентации регионов в столице - это всего лишь отремонтированный фасад, за которым может быть пусто, уверен председатель "Деловой России" Борис Титов:

«Очень выгодно отличаются от других такие регионы как Нижний Новгород - туда пошли большие инвестиции, потому что очень легко принимаются решения о разрешении такого рода инвестиций. Краснодарский край тоже в этом смысле отличается. Я, например, вкладывался и в Тверскую область - сегодня власть действительно заинтересована в привлечении инвестиций там. Есть регионы, которые в основном ориентируются на то, сколько им трансфертом из бюджета государство даст денег. Вот туда вкладываться не стоит».

По другим критериям оценивает регионы, куда выгодно инвестировать, директор по федеральному и региональному консалтингу Института Региональной политики Марина Удачная:

«Сохраняется высокая инвестиционная привлекательность регионов ресурсного типа и финансовых центров страны. То есть, это ХМАО, Ямал, Сахалинская и Тюменская область, естественно Москва и Питер. Но если рассматривать регионы с позиции качества и стабильности развития, то наиболее перспективными являются Краснодарский край и Самарская область».

Наиболее выгодной для вложения региональной отраслью остается недвижимость. Рынок Москвы и Санкт-Петербурга эксперты называют перенасыщенным. На периферии строить дома дешевле, да и площадок больше. Кроме того, до России наконец-то дошла тенденция деурбанизации, давно доминирующая в Европе и Америке. В Московском регионе она выразилась в возникновении большого количества элитных коттеджных поселков. А в провинции эта же тенденция сделает выгодными инвестиции в города-спутники миллионников, а затем и просто в маленькие города, уверен эксперт Института стратегического развития муниципальных образований «Малые города» Николай Прянишников:

«В гостиничное строительство очень правильно вкладывать в развитие устройства и культуры в городах. Мне кажется, что очень хорошие места, где историко-культурный потенциал регионов очень высокий. Это Ярославская и Калужская область, где хороший управленческий климат, где администрация открыта для инвестиций».

Также эксперты считают, что выгодно инвестировать в развитие регионального ЖКХ и открывать на периферии производство - там есть готовые площадки уже несколько лет простаивающих оборонных заводов. И недорогая рабочая сила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию