16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1307.14
10 октября 2008, 11:47

Британская пресса обвиняет «Старбакс» в нерациональном расходовании воды

Лента новостей

Каждый день в кофейнях сети её утекает столько, сколько хватило бы жителям небольшого африканского государства. Сама компания считает, что использует столько воды, сколько нужно для соблюдения санитарных норм.

Британская пресса обвиняет «Старбакс» в нерациональном расходовании воды. Каждый день в кофейнях сети её утекает столько, сколько хватило бы жителям небольшого африканского государства. Сама компания считает, что использует столько воды, сколько нужно для соблюдения санитарных норм. С подробностями – журналист Business FM Мария Щепилова.

23 миллиона тонн - столько воды используют за один день более 10-ти тысяч кофеен «Старбакс» по всему миру - не закрывая краны в течение рабочего дня. Этого количества хватило бы на сутки всем жителям страдающей от засухи Намибии - подсчитали журналисты газеты «Сан». Их особенно возмутило, что на фоне такого поведения компания утверждает, что заботится об окружающей среде. После того, как компанию раскртиковали «зелёные» и санитарные инспекторы - её руководство обещало пересмотреть свой подход к соблюдению санитарных норм.
С тем, что бесконтрольное расходование ресурсов нужно пресекать, согласен член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко:

«Вода - ресурс исчерпаемый, ее большой дефицит во многих странах мира. И так относиться к расходованию пресной воды - я считаю, что неправильно. И если им предъявляют претензии - то они обоснованные».

В российском представительстве «Старбакс» Бизнес ФМ сообщили, что вода в кофейнях не хлещет из всех кранов: она течёт тонкой струйкой над одной небольшой раковиной на барной стойкой: проточной водой быстро промывают мелкий инвентарь - например, градусник, которым измеряют температуру молока для латте. В то же время в сети кофеен признают, что могут ещё больше сократить потребление пресной воды. Но это - вопрос доброй воли. Скажем, довести компанию, которая, по мнению экологов, транжирит воду, до суда - скорее всего не удастся, если, конечно, она эту воду оплачивает. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачёв:

«Организация, которая предоставляет сети кофеен «Старбакс» услуги по водоснабжению, вправе и может предусматривать в договоре предельный объем жидкости, которую отпускает данной кофейне. И в случае превышения этого объема естественно произойдет, скорее всего, доплата...»

Но в России ограничивать потребление воды в договоре, скорее всего, никто не будет, говорит юрист. Большинство россиян не привыкло экономить дешёвые ресурсы. В два года назад среднестатистический москвич использовал 280 литров воды в сутки - в то время как жителю Копенгагена хватало 185 литров, а лондонцу – 170-ти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию