16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 октября 2008, 11:52

До сегодняшнего дня Россия должна была вывести всех своих миротворцев с грузинской территории

Лента новостей

До сегодняшнего дня, 10 октября, согласно плану Медведева - Саркози, Россия должна была вывести всех своих миротворцев с грузинской территории. Москва объявила о досрочном выводе всех миротворцев ещё в среду - хотя в Тбилиси говорят, что на территории Грузии ещё остаются российские солдаты.

До сегодняшнего дня, 10 октября, согласно плану Медведева - Саркози, Россия должна была вывести всех своих миротворцев с грузинской территории. Москва объявила о досрочном выводе всех миротворцев ещё в среду - хотя в Тбилиси говорят, что на территории Грузии ещё остаются российские солдаты. Проверить, как выполняется соглашение, в Гори сегодня должен глава МИДа Франции Бернар Кушнер. О том, кто теперь будет отвечать за мир в регионе, - журналист Business FM Мария Щепилова.

На место российских военных пришли 200 наблюдателей Евросоюза. Со временем их число может увеличиться.
Россия в среду объявила о досрочном выводе своих миротворцев из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Последняя колонна с техникой и вооружением, по данным российских властей, в сопровождении представителей ОБСЕ, пересекла границу еще 8 октября вечером. В то же время грузинская сторона утверждает, что российские войска на территории Грузии её остаются. Говорит политолог из Грузии Сосо Цискаришвили:

«Неоднократно уже господин Лавров заявлял, что выполняются все условия, а то чуть ли не выполнено всё. Но все-таки частьтерритории, прилегающей к Южной Осетии (Охолгорский район), находится под контролем российских войск - и нет явных признаков того, что к 10 октября они оттуда будут выведены. Видимо, все-таки какие-то территории станут предметом дальнейшего торга с Европой».

Тем не менее, помощник президента Сергей Приходько заявил, что, после того как Россия выполнила свои обязательства, ответственность за безопасность в зонах конфликтов несёт Евросоюз. «Соответствующие вопросы мы будем задавать уже им, а не грузинской стороне», - подчеркнул Приходько.

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр уверен, что по крайней мере в течение полугода на грузино-югоосетинской границе будет спокойно:

«Сезон ведения боевых действий практически закончился: там всегда в зимнее время - спокойно, в Южной Осетии: такая традиция. Уже в ноябре особо не повоюешь, а дальше это будет совсем сложно, снег завалит дорогу, ведущую к Рокскому тоннелю... Наблюдатели будут выполнять классическую миротворческую функцию - так называемое «миротворчество на белых джипах».

Классическая наблюдательская функция устраивает не всех. Звучали мнения, что лучше было бы наделить миротворцев полицейскими функциями. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров с этим категорически не согласен:

«У России сейчас еще остается возможность как-то повлиять на Грузию: если Грузия начнет осуществлять диверсионно-террористические акты в районе Южной Осетии или Абхазии - мы можем обратно ввести войска в зону безопасности. А если там будут находиться вооруженные силы Евросоюза - то это будет по существу конфликт с Евросоюзом, и мы туда уже не сможем ввести войска».

Теперь безопасность в зонах конфликтов будут обеспечивать грузинские полицейские. Российская сторона попросит Евросоюз сообщать, насколько эффективно они работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию