16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1679.02
10 октября 2008, 14:55

Финансовый кризис заставляет крупный бизнес идти на крайние меры

Лента новостей

Финансовые и промышленные корпорации, в частности металлургические, объявляют о массовом сокращении персонала. Причем, раз работники попадают под сокращение, компаниям придется выплачивать выходное пособие и зарплату за два месяца. Решение проблемы нашли в РСПП.

Финансовый кризис заставляет крупный бизнес идти на крайние меры. Финансовые и промышленные корпорации, в частности металлургические, объявляют о массовом сокращении персонала. Причем, раз работники попадают под сокращение, компаниям придется выплачивать выходное пособие и зарплату за два месяца.
Решение проблемы нашли в РСПП. Организация предлагает отменить обязательство фирм выплачивать эти компенсации. Бизнес не снимает с себя социальную ответственность за рядовых работников. Но рассчитывает в нынешней ситуации на помощь государства, разъяснил нашей радиостанции Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов:

«Сохранить социальные гарантии перед работником, предусмотренные трудовым кодексом, но перераспределить обязательства между работодателем и государством. Работодатель сохраняет за собой обязательства по выплате выходного пособия, в размере среднего заработка за месяц. Государство, выполняя требования закона обеспечивает материально работника в течение последующего периода предусмотренного законом - 2,4 месяца».

Инициатива членов Российского союза промышленников и предпринимателей вызвала возмущение не только среди профсоюзов, но и непонимание в бизнес-сообществе. Вот что заявил в эфире ВFM председатель объединения «Деловая Россия» Борис Титов:

«Можно понять, почему это идет из уст РСПП. Потому что РСПП представляет бизнес крупный, сырьевой, а эти компании были лидерами по увеличению заработных плат. Они, с одной стороны, повышали зарплату, вытягивали лучших специалистов на себя, когда пришел кризис, и он опять же во многом касается сырьевых компаний. Они тем самым лоббируют себе право и тех, которых нанимали и перенанимали задарма, выбросить на улицу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию