16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3667
  • RTS1357.39
10 октября 2008, 15:02

Российские компании вынуждены расставаться с недавними покупками

Лента новостей

Из-за стремительного падения фондовых рынков обесцениваются ценные бумаги, внесенные отечественными компаниями в залог банкам-кредиторам. А по ним звучат марджин-коллы, то есть требования внести дополнительные активы для поддержания стоимости залога.

Российские компании вынуждены расставаться с недавними покупками. Из-за стремительного падения фондовых рынков обесцениваются ценные бумаги, внесенные отечественными компаниями в залог банкам-кредиторам. А по ним звучат марджин-коллы, то есть требования внести дополнительные активы для поддержания стоимости залога. Очередной звоночек прозвучал для «Базового Элемента» и «Реновы».
Журналист Business FM Роман Мамонов с подробностями.

Очередной жертвой кризиса стал холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания сейчас пытается реструктурировать кредиты, взятые на покупку швейцарских компаний Sulzer (Зульцер) и Oerlikon (Эрликон). И если переговоры не увенчаются успехом - заложенные акции перейдут в собственность банков и, возможно, будут проданы. С такими же проблемами столкнулся холдинг Базовый Элемент Олега Дерипаски. Компании пришлось отказаться от почти 10 процентов акции немецкого строительного холдинга Hochtief (Хохтиф). Бумаги были заложены в Commerzbank, который кредитовал сделку. А ранее «Базэл» отказался от акций 20 процентов акций канадского производители автокомпонентов «Магна».

Из-за маржин колла «Альфа-групп» едва не лишилась ценных бумаг «Вымпелкома». Deutsche Bank дал холдингу в долг 1,5 млрд долларов под залог акций телекоммуникационной компании.

Экономист банка «Траст» Евгений Надоршин уверен, что не стоит излишне драматизировать ситуацию. Банки и крупные компании не заинтересованы в тотальной распродаже активов и постараются договориться:

«Сейчас многие инвесторы, кредиторы, и заёмщики уже к этому готовы, и я полагаю что очень часто в таких тяжелых ситуациях вопрос будет решаться индивидуально, в зависимости от положения кредитора и заемщика, передоговариваться на новые условия, я полагаю что пространство для таких поисков компромиссов имеется, учитывая, что сейчас по обе стороны переговорного стола будут сидеть организации которым не очень хорошо».

А вот независимый эксперт Георгий Аксенов отмечает, что сейчас тяжелее всего приходится небольшим компания. Банки идут на встречу крупным компаниям, но обещанная помощь не доходит до среднего бизнеса:

«Для крупных компаний она чувствуется, но деньги не доходят до компаний второго- третьего круга. Банки неохотно идут на соглашения с компаниями. Всем нужны деньги наличные, и даже очень привлекательные условия, которые предлагают компании, не всегда устраивают банки».

Из-за продажи акций компании несут серьезные убытки. Так только на инвестициях в строительный холдинг Hochtief (Хохтиф) «Базэл» мог потерять до 340 млн евро. В случае с пакетом "Магны" потери могли составить вдвое большую сумму. Помочь могло бы государство - оно пообещало выделить через ВЭБ 50 млрд долларов на рефинансирование кредитов, которые российские компании взяли на западе для покупки активов. Обращались ли компании в ВЭБ за помощью - их представители не уточняют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию