16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
10 октября 2008, 15:06

Международный валютный фонд готов в экстренном порядке предоставлять отдельным странам кредиты для борьбы с кризисом

Лента новостей

Об этом заявил на пресс-конференции глава Фонда Доменик Стросс-Кан. По его словам, у МВФ сейчас имеются в распоряжении сотни миллиардов долларов. При этом Фонд прогнозирует глобальную рецессию в ближайшее время.

Международный валютный фонд готов в экстренном порядке предоставлять отдельным странам кредиты для борьбы с кризисом. Об этом заявил на пресс-конференции глава Фонда Доменик Стросс-Кан. По его словам, у МВФ сейчас имеются в распоряжении сотни миллиардов долларов. При этом Фонд прогнозирует глобальную рецессию в ближайшее время.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Шипша.


Первой кредит Международного Валютного фонда может получить Исландия, оказавшаяся на грани банкротства, после того как ее три крупнейших банка рухнули, а валюта обесценилась. В зоне риска, по оценкам экспертов Фонда, также находятся страны Восточной Европы с большими платежными дефицитами. Так, у Эстонии он составляет 16% ВВП при большом объеме долгов, у Болгарии - 25%. В последние дни падают национальные валюты Мексики, Бразилии, Перу, и власти этих стран вынуждены расходовать валютные резервы для интервенций. И глава МВФ Доменик Стросс-Кан прогнозирует ухудшение ситуации:

«Мы на пороге глобальной рецессии. Весной все критиковали нас за чересчур пессимистичный настрой. К сожалению, мы были слишком оптимистичны. В следующем году в развитых странах рост будет приближен к нулю, а в мировой экономике - составит три процента. Несмотря на это, мы считаем, что в 2009 ситуация начнет улучшаться».


Нынешний кризис может вернуть МВФ ряд ранее почти утраченных им функций по спасению стран. В 2003 году объем кредитов Фонда составлял 110 млрд долларов, а в этом году до кризиса на фоне активного роста мировой экономики и укрепления финансовых систем развивающихся стран упал всего до 17 млрд долларов. Теперь объем вырастет в геометрической прогрессии, согласен с прогнозом Фонда насчет ухудшения ситуации аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Николай Осадчий:

«Относительно глобальной рецессии, да, пожалуй, что такая вероятность существует. Если честно, я думаю, что сейчас уже больше 50 процентов, поэтому шаги МВФ по наращиванию кредитования экономик, которые не испытывают дефицит платежных балансов - это естественная мера, которая необходима, очень правильная и своевременная».

В нынешней ситуации сильной волатильности делать долгосрочные прогнозы просто не возможно, утверждают некоторые эксперты. Все настолько непредсказуемо, что рынок может качнуть как в сторону плюса, так и минуса. При этом у России есть шанс устоять без посторонней помощи, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Многое будет зависеть оттого насколько быстро трансформируются институты, насколько быстро помощь, которая оказывается правительство, дойдет до тех потребителей, которые являются системообразующими, и которые при этом не сильно в этом нуждаются, если механизм будет отлажен, мне кажется, у нас кризис если не будет преодолен, полностью преодолеть кризис в ухудшении ситуации на мир рынках невозможно, но, по крайней мере, период достаточно стабильно отлажен».

Между тем, инвесторы с нетерпением ждут итогов заседания министров финансов и глав ЦБ G7 в Вашингтоне и итогов сессии МВФ. Эксперты полагают, что по итогам заседаний будут приняты кардинальные решения. А также будут созданы фонды для спасения стран от кризиса и разработаны механизмы валютной интервенции.

Напомню, в 1997-1998 годах во время азиатского кризиса МВФ предоставила десятки миллиардов долларов России и ряду стран Азии. Москва в начале 2005 года досрочно погасила долг перед Фондом. Досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию