Обзор рынков
Лента новостей
Торги на российских биржах в основном режиме сегодня не проводятся до особого распоряжения ФСФР.
АКЦИИТорги на российских биржах в основном режиме сегодня не проводятся до особого распоряжения ФСФР. Как и ранее, цель регулятора - оградить отечественные акции от падения в условиях крайне неблагоприятной обстановки на мировых рынках. ADR российских компаний в Лондоне торгуются сегодня с большим дисконтом к уровням закрытия локального рынка накануне.
Инвесторы по всему миру в панике распродают бумаги, считая, что проблемы финансового сектора ударят по реальной экономике быстрее, чем ожидалось. Тем самым ситуация в мировой финансовой системе по-прежнему остается крайне напряженной. В этих условиях, по мнению аналитиков, российский рынок акций продолжит находиться под давлением, даже несмотря на шаги российских властей по поддержанию ликвидности.
Американские индексы накануне рухнули, потеряв от 7-8%. Индекс Dow Jones впервые с 2003 года упал ниже отметки в 9 тысяч пунктов. До 10% в ключевых индексах сейчас теряет Европа. Фьючерс на S&P 500 сейчас теряет чуть менее 2%.
Азиатские биржи сегодня завершили неделю очередным обвалом. Японский индекс Nikkei провалился на 9,6%, значительно ниже уровня в 9 500 пунктов, что является минимумом 2003 года. Катализатором очередного падения азиатских индексов сегодня послужила новость о возможной частичной национализации крупнейших банков в Штатах.
Продажи наблюдались во всех секторах. Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ потерял около 6,5%, Sumitomo Mitsui Financial Group снизился на 6%. Бумаги крупнейших девелоперов Японии Mitsui Fudosan и Mitsubishi Estate потеряли около 7-8% на каждого. Также снижались акции грузоперевозчиков. В целом сводный индекс MSCI Asia потерял за эту неделю 17%, что является рекордным снижением с момента создания самого индекса в 1987 году.
НЕФТЬ
Нефть сегодня продолжает сезонное снижение фьючерсный контракт на марку WTI согласны сейчас купить по $82,75, котировка теряет более 4,5%, Лондонскую Brent отдают в эту минуту за $79,03 с потерями в 4,4%.
Перед лицом снижения цен на нефть ОПЕК планирует провести внеочередное заседание 18 ноября в Вене, где будет обсуждаться вопрос о сокращении добычи нефти. Ожидание снижения уровня добычи может составить 500 тысяч баррелей нефти в день. Однако некоторые аналитики убеждены, что ОПЕК может и не пойти на значительное снижение квот добычи, поскольку это может ухудшить состояние мировой экономики, переживающей не лучшие времена.
ВАЛЮТА
Доллар на выходные и понедельник окреп - 26,20; евро ослаб - 35,51.