16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 октября 2008, 19:23

Дипломатический скандал

Лента новостей

Дипломатический скандал. Ливия забирает деньги из швейцарских банков и прекращает поставки нефти в страну. Речь идет о семи миллиардах долларов, которые переведут в другие европейские страны. Такое решение эксперты связывают с ответной реакцией Триполи на арест сына ливийского лидера в Женеве.

Дипломатический скандал. Ливия забирает деньги из швейцарских банков и прекращает поставки нефти в страну. Речь идет о семи миллиардах долларов, которые переведут в другие европейские страны. Такое решение эксперты связывают с ответной реакцией Триполи на арест сына ливийского лидера в Женеве. Подробности у корреспондента BusinessFM Аэлиты Курмуковой.

За три месяца скандал с арестом сына ливийского лидера вылился в дипломатический. Триполи заявил об экономических санкциях. Ганнибала Каддафи и его беременную жену арестовали в Швейцарии в июле. Они якобы избили прислугу женевского отеля. Их отпустили под залог в 313 тысяч долларов. Однако после этого санкции начались со стороны Ливии. Триполи отозвал из Берна всех дипломатов, прекратил выдачу виз и арестовал несколько швейцарских бизнесменов. Что касается уголовного дела против сына Муамара Каддафи - его закрыли, причем, как выяснилось, прислуга женевского отеля забрала заявление из полиции и получила хорошую компенсацию, сумма которой не разглашается. Однако сейчас Ливия вводит уже экономические санкции в знак протеста "плохого обращения полиции Женевы с ливийскими дипломатами и бизнесменами. Такую позицию высказал МИД страны.

Ливия прекратила поставки нефти и оставила Женеву без топлива. Нефтеперерабатывающий завод Tamoil в Швейцарии обеспечивал страну горючим на 20%. Без ливийской нефти останутся и более трехсот автозаправок, однако ситуация не критическая, говорит аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

«Хотя доля Ливии порядка 30 с лишним процентов, это не сильные проблемы создаст для страны. И через Германию можно получить необходимые дополнительные поставки, это может быть как Российская нефть, так и североморская нефть. Несмотря на то, что страна вдруг лишается 30% поставок, и это, в общем-то, достаточно неприятная ситуация, именно благодаря общему небольшому объему потребления никаких особых проблем для Швейцарии это не создаст, потому что имеются резервы нефти, как в самой Швейцарии, так и в соседних государствах. Прежде всего, это, конечно, Германия».

Экономические санкции Триполи распространились и на банковскую систему. Председатель Центробанка Ливии Фархат Кадара сообщил, что «Ливия вывела все средства со счетов швейцарских банков и перевела их в другие европейские банки». Однако, в какие именно, чиновник не назвал. Комментарий директора департамента маркетинга Дмитрия Юрцвайга «Русь-Банка»:

«Сейчас уход любого клиента является не очень хорошим фактором, потому что ликвидности не хватает всем, в том числе швейцарским банкам. Хотя в общем объеме порядок совершенно другой, это полтора, два триллиона. Я думаю, что уход такой части денег будет не очень заметен».

Женевские власти молчат и официальных комментариев по поводу санкций со стороны Ливии пока не было. Однако эксперты говорят, что скандал на этом явно не закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию