16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3629
  • RTS1296.03
10 октября 2008, 19:52

ЮАР финансовый кризис не страшен

Лента новостей

ЮАР финансовый кризис не страшен. Как утверждают в ЦБ страны, местные банки не идут за помощью к регулятору. Эксперты более осторожны в своих оценках и отмечают снижение ключевых показателей южноафриканской экономики.

ЮАР финансовый кризис не страшен. Как утверждают в ЦБ страны, местные банки не идут за помощью к регулятору. Эксперты более осторожны в своих оценках и отмечают снижение ключевых показателей южноафриканской экономики. Будет ли ЮАР островком стабильности, выяснила корреспондент Business FM Ольга Бояринцева.

Южноафриканская республика по экономическим показателям - далеко впереди соседей. На ее долю приходится почти половина ВВП всего экваториального континента. Фондовая биржа ЮАР входит в десятку крупнейших мировых площадок мира. И в условиях кризиса пока ни один из местных банков не заявлял о каких-либо серьезных проблемах. Комментарий аналитика компании «Антанта Капитал» Максима Осадчего:

«В принципе, это соответствует действительности. По крайней мере, на фоне крушений крупнейших банков никаких аналогичных событий в Южной Африке не наблюдается. ЮАР является крупнейшим экспортером золота в мире».

Золото - как никогда в цене. В трудные времена инвесторы находят безопасное убежище для своих капиталов в драгметалле. Однако рост на рынке ЮАР, после почти 10 лет, сейчас замедлился. Основные иностранные партнеры - США, Великобритания и другая Европа спасают свои рынки и постепенно выводят капиталы из Кейптауна. Поэтому спорно называть ЮАР островком стабильности, считает аналитик инвестгруппы «Капиталъ» Федор Наумов:

«Там ситуация достаточно трудная: валюта очень сильно упала, дисбалансы есть очень серьезные, т.е. страна - под определенным риском, как и многие другие. Наши власти тоже полгода назад рисовали радужные картины приблизительно при таких же экономических показателях».

Центробанк ЮАР с трудом удерживает темпы инфляции - сейчас она на уровне 14%. Базовую ставку с июня прошлого года поднимали шесть раз, тем не менее, она по-прежнему ниже - 12%.
Ранд, национальная валюта, с октября 2007-го по отношению к доллару подешевел более чем на треть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию