16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
10 октября 2008, 19:58

Миллиард семьсот миллионов долларов на поддержку демократии за рубежом

Лента новостей

Миллиард семьсот миллионов долларов на поддержку демократии за рубежом. Такую сумму из американского бюджета просит выделить Джордж Буш. Эксперты говорят, что финансистов такое решение вряд ли обрадует.

Миллиард семьсот миллионов долларов на поддержку демократии за рубежом. Такую сумму из американского бюджета просит выделить Джордж Буш. Эксперты говорят, что финансистов такое решение вряд ли обрадует. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

Буш увеличил бюджет на демократию за рубежом на следующий год на 360 миллионов долларов. И это в условиях финансового кризиса. Деньги пойдут на поддержку демократических партий, независимых СМИ, обучение американских избирателей за границей и на оплату мониторинга за выборами. Эксперты говорят, что таким образом глава Белого дома решил прийти на помощь республиканцам и помочь Маккейну одержать победу в предвыборной гонке. Комментарий директора экспертного агентства «Тренд» Михаила Виноградова:

«Вопросы по демократ стандартам в США возросли, и Бушу важно показать, что приоритет остался прежним. Тем не менее, думаю, что специфика освоения таких средств всегда такова, что особого эффекта это не принесет, то есть, выделение больших денег еще не означает получение результатов. Поэтому, думаю, что серьезных внешнеполитических последствий это решение не возымеет».

Демократия за рубежом на этот раз обойдется Америке в миллиард семьсот миллионов долларов. Кстати за время своего президентства Буш увеличил бюджет Национального фонда демократии в два с половиной раза. И сейчас финансисты вряд ли обрадуются новой статье расхода, говорит Аналитик Банка «Зенит» Дмитрий Дзюба:

«Данное решение, безусловно, негативным является для экономики США, которой и так предстоят довольно серьезные затраты для улучшения текущей ситуации. Но, вместе с тем, я бы не сказал, что именно эта мера повлияет на ход торгов на площадках. Поскольку сейчас и без этого достаточно негатива, и рынок дна не находит, и нельзя сказать, что это усилит продажу».

Сейчас буш хочет вывести из бюджета почти два миллиарда долларов. А до этого в мае президент заявил о создании демократического спецназа, а точнее корпуса активного реагирования. Его консультанты готовы придти на помощь странам, которые избавились от авторитаризма. Глава Белого дома назвал и первых клиентов - Ирак, Словакия, Румыния и Украина. Демократия в этих странах выльется для американского бюджета в 124 миллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию