16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1269.93
10 октября 2008, 20:46

Субординированный кредит 950 миллиардов рублей будет предоставлен на срок в 10 лет

Лента новостей

Субординированный кредит 950 миллиардов рублей, который собирались выделить не менее, чем на 5 лет, будет предоставлен на срок в 10 лет, заявил Владимир Путин. Речь идет о мерах долгосрочной финансовой поддержке банков, которую предложил президент. По словам главы правительства, часть рисков при межбанковском кредитовании Центральный банк возьмет на себя.

Субординированный кредит 950 миллиардов рублей, который собирались выделить не менее, чем на 5 лет, будет предоставлен на срок в 10 лет, заявил Владимир Путин. Речь идет о мерах долгосрочной финансовой поддержке банков, которую предложил президент. По словам главы правительства, часть рисков при межбанковском кредитовании Центральный банк возьмет на себя. Подробности у корреспондента Business FM Евгении Смурыгиной.

Со следующей недели правительство начнет инвестировать в российские ценные бумаги. Об этом заявил премьер Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций:

«Это решение принято. Объем размещаемых средств составит до 175 миллиардов рублей в этом году. Размещение начнется уже на следующей неделе, оператором будет определен ВЭБ. В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансового рынка будет зарезервировано не менее 175 миллиардов рублей дополнительно».

В соответствии с предложением президента, Сбербанку могут выделить до 500 миллиардов рублей, ВТБ - до 200
миллиардов рублей, Россельхозбанку до 25 миллиардов рублей, другим банкам - до 223 миллиардов рублей. Эти деньги используют для повышения устойчивости российской банковской системы, и обеспечит поддержание ликвидности. Некоторые эксперты считают, что 223 миллиарда на все остальные банки - недостаточно внушительная сумма. Говорит начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Это такая, относительно умеренная поддержка. От нее могут выиграть 3-4-5 банков, которые следуют по величине сразу за Сбербанком, ВТБ, более или менее существенно. А дальше, те банки, которые мельче, за пределами 10-ти крупнейших, они получат совсем немного».

Меры, которые предпринимает государство можно оценивать двойственно. С одной стороны - всё правильно, а с другой - будет ли реально работать? Комментарий генерального директора компании «Ингосстрах» Александра Григорьева:

«Решение по субординированным кредитам - абсолютно верное и своевременное. Другой вопрос, когда оно будет воплощаться на практике. И президент и премьер демонстрируют четкое понимание проблемы и правильные системные решения. А потом начинается ситуация, которая называется плохим воплощением хороших идей».

Владимир Путин также заявил, что в закон о страховании вкладов с 1-го октября этого года внесли поправки и теперь объем страхового возмещения составит 100% от суммы до 700 тысяч рублей. Так что люди смогут получить возмещение в течение нескольких дней через систему ЦБ РФ.

Владимир Путин напомнил также, что до 50 миллиардов долларов будут выделены на рефинансирование займов российских компаний, кредитовавшихся за рубежом. По словам премьера, часть из них сможет перекредитоваться во Внешэкономбанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию