16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
13 октября 2008, 10:32

Биржевые каникулы российским рынкам не нужны - считают в ФСФР

Лента новостей

Биржевые каникулы российским рынкам не нужны - считают в ФСФР. Хотя аналитики не исключают, что подобная мера смогла бы охладить пыл спекулянтов и облегчить работу брокеров. Но существует риск, что распродажи после таких затянувшихся выходных могут только усилиться.

Биржевые каникулы российским рынкам не нужны - считают в ФСФР. Хотя аналитики не исключают, что подобная мера смогла бы охладить пыл спекулянтов и облегчить работу брокеров. Но существует риск, что распродажи после таких затянувшихся выходных могут только усилиться. Тему продолжит корреспондент Business FM Наталия Паранюк.

Пока фондовый рынок не сильно влияет на финансовую систему страны, биржевые каникулы не нужны - считают участники рынка.
Чтобы периодически охлаждать пыл спекулянтов, достаточны временные приостановки торгов или их закрытие на 1-2 дня.
Такую тактику избрали в ФСФР. Против биржевых каникул выступает Глава службы Владимир Миловидов:

«Я считаю, что биржевые каникулы были бы неоправданны. Лучше в течение дня постепенно, пусть это не нравится отдельным участникам рынка, но лучше изо дня в день в ручном режиме регулировать активность на торговых площадках, чем остановится на непредсказуемый срок, устроив биржевые каникулы. Оснований для биржевых каникул я не вижу сегодня».

Не все участники рынка соглашаются с авторитетным мнением.
Есть трейдеры, которые не против отдохнуть месяц-другой - говорит Аналитик Брокерской компания Ютрейд Алексей Соколов:

«Биржевые каникулы это интересное предложение. Недавно, как раз обсуждали, что было бы очень неплохо, если б торги закрыли на месяц, на два. Но к сожалению, текущая ситуация на финансовых рынках не позволяет нам говорить, что через месяц-два что-то изменится. Но, да, то был бы неплохой отпуск, это было бы неплохо, совсем охлаждающе для пылких спекулянтов, но при этом, боюсь, не совсем эффективно».

При этом аналитик не исключает, что, учитывая нервозные условия торгов, многие трейдеры восприняли бы биржевые каникулы позитивно. Примерно такой точки зрения придерживается и Аналитик-обозреватель компании «Атон» Ксения Аношина:

«Возможно целесообразно ввести каникулы для участников рынка, чтобы их постоянно не дёргать их. Трейдеры постоянно держат руку на пульсе. Когда идёшь на работу неизвестно будут торги, не будут и они иногда внезапно отменяются, внезапно не отменяются. В случае если введут каникулы, брокеры всё равно будут работать, следить за ситуацией, давать рекомендации своим клиентам. Но всё-таки каникулы облегчат работу брокерам».


Каникулы на американских биржах объявлялись неоднократно.

Впервые это произошло в 1873 - из-за краха финансовой компании Jay Cooke & Company биржи закрылись на 10 дней.
Основатель компании, Джей Кук, был крупнейшим финансистом США. Американское государство задолжало ему более трёх миллиардов долларов. Такое событие не пропустили и европейские биржи - паника охватила и их.

Начало Первой Мировой войны так же стало причиной остановки работы нью-йоркской биржи. Чтобы избежать массовых панических продаж, торги в Америке были остановлены и после убийства президента Джона Кеннеди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию