16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 октября 2008, 10:37

Центризбирком сделал первый шаг к электронному голосованию

Лента новостей

Центризбирком сделал первый шаг к электронному голосованию. Выборы через интернет прошли в Новомосковске в Тульской области, где в минувшее воскресенье выбирали городское Собрание депутатов. Эксперимент стоимостью примерно в миллион рублей охватил 5 избирательных участков.

Центризбирком сделал первый шаг к электронному голосованию. Выборы через интернет прошли в Новомосковске в Тульской области, где в минувшее воскресенье выбирали городское Собрание депутатов. Эксперимент стоимостью примерно в миллион рублей охватил 5 избирательных участков. Подробности у корреспондента Business FM Евгении Смурыгиной.

По сути, этот эксперимент - ни что иное, как новая форма уже привычных экзит - полс. После традиционного голосования с бюллетенем и урнами каждый избиратель мог получить диск. Он давал доступ к специальному сайту, где также можно было отдать голос за того или иного кандидата в Совет депутатов города. Сделать это можно было с любого компьютера - хоть дома, хоть из интернет-класса той школы, в которой работал избирательный участок. Как и что делать - разъяснили заранее при помощи специальных брошюр. Опрос абсолютно анонимный. Говорит член Центризбиркома Геннадий Райков:

«Человек вставляет диск, нажимает кнопку, после этого диск гасится, его второй раз использовать невозможно. И он не дает данных, откуда вставлен диск. То ли из дома, то ли из интернет-кафе. И кто человек, его ФИО, который нажал диск - совершенно анонимный опрос. Если экзит - полл мы на выходе спрашиваем живого человека, то здесь он входит анонимно и выражает свое мнение».

Посмотреть, как работает отечественная система приехали специалисты из Америки, Финляндии, Эстонии и Казахстана. В этих странах пытались проводить Интернет-голосование, но неудачно. Подводить итоги российского эксперимента будут ещё долго - надо сопоставить результаты с результатами экзит - поллс, которые проводил ВЦИОМ. В Центризбиркоме отметили, что сейчас можно говорить только о количестве участников. Мнение начальника управления общественных связей и информации ЦИК
Иван Мостович:

«Около 25% от зарегистрированных избирателей приняло участие в эксперименте. Людей взявших диск и не проголосовавших достаточно немного. Программа предлагала им добровольно ответить на вопрос, откуда они участвуют в опросе. Подавляющее большинство делало это из интернет-классов школ».

Результаты так называемой «интернет-явки» превзошли все ожидания главы Центризбиркома Владимира Чурова - он прогнозировал, что в эксперименте поучаствуют лишь 13% избирателей. В Центризбиркоме также отметили, что серьезных хакерских атак в отношении эксперимента в интернете не зафиксировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию