16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.05
13 октября 2008, 12:26

Российский фондовый рынок в понедельник откроется, полагают эксперты

Лента новостей

Российский фондовый рынок в понедельник откроется, полагают эксперты. Потому что работают остальные площадки. В частности, ММВБ планирует начать торги в 10.30 в основном режиме, если, конечно, не будет предписания ФСФР об их приостановке. Но аналитики сомневаются в том, что биржи проработают долго в обычном режиме.

Российский фондовый рынок в понедельник откроется, полагают эксперты. Потому что работают остальные площадки. В частности, ММВБ планирует начать торги в 10.30 в основном режиме, если, конечно, не будет предписания ФСФР об их приостановке. Но аналитики сомневаются в том, что биржи проработают долго в обычном режиме. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Конечно, есть шанс, что российские площадки так и не начнут работать. Причиной тому может стать ситуация в Азии и фьючерсы на американские индексы. Но даже если ФСФР все же откроет рынки, то уже после расчета первого технического индекса в 11 часов РТС и ММВБ могут вновь приостановить свою деятельность. Ведь инвесторы таки не перестали паниковать, отметил начальник аналитического управления банка «Петрокомерц» Олег Соломин:

«Краткосрочного эффекта мы не увидим, я думаю, что набившее оскомину слово «волатильность» снова будет доминировать и на завтрашней сессии, если она, соответственно, состоится. Сейчас работа аналитика состоит в том, предсказать - будет сессия или нет, а не какой-то справедливый уровень цен или тем более направление движения».

Однако в начале недели до рынка должны дойти 175 миллиардов рублей, которые пообещало правительство. Так что улучшение положения на фондовых рынках вполне возможно, оптимистично полагает специалист аналитического отдела инвесткомпании «Баррель» Анна Анненкова:

«В пятницу был очень сильный обвал - в моменте фондовый рынок США падал более 7%, то есть они достигли минимума 2003 года, то есть он 600 показывал. Но с другой стороны, индекс пришел на 21-летний долгосрочный растущий тренд, который начался еще с 87-ого года, я думаю, что, как минимум, будет какой-то отскок краткосрочный. Соответственно, у нас тоже будет более менее оптимизм и, возможно, что следующая неделя пройдет намного лучше, чем прошедшая, возможен даже рост по ММВБ в районе 900 пунктов».

Но большинство аналитиков не берутся предсказать направление движения рынков. Многие ждали решения глав Центробанков и министров финансов ведущих стран о плане спасения глобальной экономики. Но никаких кардинальных шагов в ближайшее время предпринимать монетарные власти, по всей видимости, пока не собираются. Да и прежние меры по спасению рынков вроде «плана Полсона» и снижения процентной ставки не помогли. Теперь эксперты все чаще говорят о том, что помочь может лишь изменение самой модели бирж и переформатирование организаций вроде G7.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию