16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 октября 2008, 12:40

Китайский юань не заменит американский доллар

Лента новостей

Китайский юань не заменит американский доллар. Так считают эксперты опрошенные БФМ. Главные причины: слишком тесное взаимодействие Американской и Китайской экономик, непрозрачность банковской системы и контролируемость валюты властями. О том, что происходит с экономикой Китая в условиях финансового кризиса, и что делает правительство КНР - читайте в газете Бизнес Энд Файненшл Макетс.

Китайский юань не заменит американский доллар. Так считают эксперты опрошенные БФМ. Главные причины: слишком тесное взаимодействие Американской и Китайской экономик, непрозрачность банковской системы и контролируемость валюты властями. О том, что происходит с экономикой Китая в условиях финансового кризиса, и что делает правительство КНР - читайте в газете Бизнес Энд Файненшл Макетс. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Видя как рушится американская финансовая система, многие уверены, что доллару долго не продержаться. Альтернативой все чаще стали называть китайский юань. Этому способствует бурный рост экономики азиатской страны, который хоть и несколько замедлился с появлением напряженности на рынках, однако продолжает сохранять довольно бодрые темпы. Оттоки капитала пока не затрагивают Китай. Рост ВВП - 10%, к тому же крепкая база ипотечных кредитов. Чтобы купить жилье обязательно заплатить сразу 30% его стоимости, а инфляция в вообще снижается в годовом исчислении. При этом фондовые индексы в Китае падают, как и во всем Мире, за прошедшую неделю акции компаний подешевели почти на 15%. Выбирать новую универсальную валюту рано, надо подождать, что будет с Китаем дальше, считает генеральный директор компании «Антанта Капитал» Евгений Коган:

«Сегодня говорить о судьбе юаня или доллара это по меньшей мере наивно, дело в том что сейчас мало кто может сказать что заменит американский доллар, и есть ли у него сегодня замена, и очень интересный момент - несмотря на весь кризис, и на то что Америка свою огромную многосотмиллиардную помощь оказывает финансовой системе, по идее, доллар должен был рухнуть, однако он растет».

Это происходит, потому что многие инвестиции возвращаются обратно в доллар. К тому же, мир привык производить расчеты в долларах, это исторически сложившаяся традиция. Юань со временем получит статус резервной валюты, но в среднесрочной перспективе этого точно не произойдет, говорит председатель совета директоров «Агрохимбанка» Владимир Гамза:

«Китайский юань сможет заменить американский доллар тогда когда китайская экономика станет по размеру больше американской, и когда торговый оборот будет таким же, как у США».

Кстати, такие же шансы имеет и рубль, добавляет эксперт.
Обнаружить многочисленные минусы Юаня можно только проанализировав все процессы в китайской экономике последнего времени, уверен председатель совета директоров «Арбат Кэпитал» Менеджмент Голубович:

«У Китая будут проблемы больше чем у Америки, которая платила Китаю все эти сотни миллиардов долларов каждый год за производимые товары. Создала в Китае гигантский фондовый пузырь, долгового пузыря пока не создала, потому что в Китае именно плановость управления банковской системой позволила гораздо лучше регулировать ситуацию с банковскими долгами. Но банковская система Китая настолько непрозрачна и настолько, как подозревают многие эксперты, внутри рыхлая и прогнившая, извините за выражение, что плохих долгов там может оказаться гораздо больше».

Эксперт уверен, что каждые пару процентов снижения импорта из Китая в Америку будут оборачиваться миллионными убытками и миллионными увольнениями. Снижение спроса во всем мире не обойдет Китай, многие производства придется закрыть. При этом, стоит отметить, что в стране усиливается профсоюзное движение, за первые полгода их количество увеличилось почти на 20%. В стране более 4х тысяч дочерних предприятий крупнейших мировых предприятий. На 500 из них уже образованы профсоюзы.

Китай превращается в государство, основой экономического развития которого является расширение внутреннего потребления, считает газета Бизнес Энд Файненшл Макетс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию