16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
13 октября 2008, 13:28

Финансовый кризис останется позади, первым оживёт рынок векселей, считают эксперты

Лента новостей

Когда финансовый кризис останется позади, первым оживёт рынок векселей, считают эксперты. Восстановление долгового рынка может начаться с простых инструментов - в частности с межбанковских кредитов и векселей. По окончании кризиса операции с векселями превратятся в самый выгодный способ заработать.

Когда финансовый кризис останется позади, первым оживёт рынок векселей, считают эксперты. Восстановление долгового рынка может начаться с простых инструментов - в частности с межбанковских кредитов и векселей. По окончании кризиса операции с векселями превратятся в самый выгодный способ заработать. Подробности у корреспондента Business FM Евгении Смурыгиной.

Финансовый кризис не обошёл вексельный рынок стороной. Обороты здесь, как и в других секторах долгового рынка, сократились в несколько раз. Паника схлынет скорее всего через полгода-год и тогда рынок векселей восстановится одним из первых. Говорит начальник управления аналитических исследований Группы компаний РЕГИОН Константин Комиссаров:

«Эмитентам нужно проводить какие-то заимствования. Облигацию с одномесячной офертой глупо достаточно выпускать, а вот одно-трехмесячный вексель это как раз то, что нужно будет».

Рынок векселей замер примерно месяц назад. Небольшой спрос есть только на векселя банков из первой двадцатки, но их готовы брать только с доходностью не меньше 20% годовых. Вексели банков второго и третьего эшелона не покупают вовсе. Специалисты уверены, что в период окончания кризиса спросом будут пользоваться в первую очередь краткосрочные долговые инструменты, поскольку длинные деньги вернутся на долговой рынок позже. Векселя как раз отличаются меньшими сроками обращения, чем облигации, кроме того, отвечают требованиям кредитора к короткому риску. Кроме того, векселя можно выпустить в обращение за час. Говоритначальник отдела аналитической поддержки Казначейства Банка «Электроника» Александр Трифонов:

«В случае векселя вам просто достаточно иметь бланки отпечатанных векселей. Которые вы просто заполняете и в течение часа заключаете сделку по векселю. Для того, чтобы продать облигацию нужны месяцы. Т.е. издержки по векселю, они снижаются многократно».

Кроме того, в отличие от облигаций, вексели можно использовать как средство платежа. Т.е. они могут частично заменить в обороте наличные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию