16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3627
  • RTS1330.78
13 октября 2008, 13:48

Американский бензин стремительно дешевеет

Лента новостей

Американский бензин стремительно дешевеет. За последние 2 недели розничные цены на топливо в США упали на 10% - до 87 центов за литр. Эксперты связывают это со снижением стоимости нефти - Так в пятницу баррель WTI стоил всего 79 долларов. В России бензин также дешевеет, однако значительно медленнее. По данным Росстата, за сентябрь цены на автомобильное горючее снизились в среднем всего на 2 %. А за первую неделю октября - вообще практически не изменились.

Американский бензин стремительно дешевеет. За последние 2 недели розничные цены на топливо в США упали на 10% - до 87 центов за литр. Эксперты связывают это со снижением стоимости нефти - Так в пятницу баррель WTI стоил всего 79 долларов.
В России бензин также дешевеет, однако значительно медленнее.
По данным Росстата, за сентябрь цены на автомобильное горючее снизились в среднем всего на 2 %. А за первую неделю октября - вообще практически не изменились. С чем связана такая динамика, предположил аналитик инвест компании Велес-капитал Дмитрий Лютягин:

«У нас в большей степени в цене нефтепродукты именно составляющие, налоговое. Там больше 50%, это точно. Сама нефть, что мы распространяем внутри России, она, скажем, дешевле, чем на международном рынке, но она в данном случае играет меньшую роль в цене бензина. Второй момент надо понимать также, что нефтяники сейчас начинают в определенной степени проигрывать по внешнему рынку за счет недополучения прибыли, то есть начальники свои расходы и недополучение прибыли перекладывают как раз на сегмент нефтепереработки и реализации нефтепродуктов».

Также Дмитрий Лютягин отметил, что в условиях дешевеющего сырья нефтяники вынуждены перекладывать свои убытки на внешних рынках на плечи внутренних покупателей. Вот как эту схему описал генеральный директор компании Метапроцесс Кирилл Лятц:

«Нефтяным компаниям, которые экспортируют нефть, сегодня приходится, конечно же, продавать нефть по более дешевой цене, значительно более дешевой, чем они продавали раньше. И с учетом того, что кроме Хабаровского завода все остальные нефтеперерабатывающие заводы входят в вертикально интегрированные компании. Компании эти пытаются отыграться на внутренней цене, то есть, попытаться максимально долго сохранить высокую маржу по нефтепродуктам, и компенсировать вот это обвальное падение нефти на мировом рынке, с сохранением достаточно высоких цен на бензин, керосин, дизельное топливо и авиационный керосин».

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 2 месяца бензин в России подешевеет не более чем на процент - отечественный рынок автомобильного топлива слабо волатилен. Многие игроки работают на основе долгосрочных контрактов, заключавшихся еще на пике нефтяных цен. 
Поэтому существенного снижения цен на горючее, адекватного стоимости «черного золота», можно будет ожидать только после нового года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию