16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 октября 2008, 14:58

Ряд заявлений сделал глава банка ВТБ Андрей Костин

Лента новостей

Ряд заявлений сделал глава банка ВТБ Андрей Костин. Они касаются внешних долгов банка, переоценки портфеля ценных бумаг и других важнейших показателей для второго по величине банка в России. В частности, ВТБ намеревается рефинансировать внешний долг в 9 миллиардов. Это может говорить о том, что объявленной помощи со стороны государства в 50 миллиардов долларов не хватит на все компании.

Ряд заявлений сделал глава банка ВТБ Андрей Костин. Они касаются внешних долгов банка, переоценки портфеля ценных бумаг и других важнейших показателей для второго по величине банка в России. В частности, ВТБ намеревается рефинансировать внешний долг в 9 миллиардов. Это может говорить о том, что объявленной помощи со стороны государства в 50 миллиардов долларов не хватит на все компании. Однако второй банк России, скорее всего, добьется отсрочки платежа на приемлемых для себя условиях, - полагает аналитик по макроэкономике управляющей компании «Капитал» Федор Наумов:

«Этот долг не в один момент рефинансируется, это чуть более двух до конца этого года и оставшееся в следующем году. Соответственно, и кредитные рынки могут к тому момент несколько оживиться глобально. Не зря же государства по всему миру вливают деньги, стараются поддержать финансовый сектор. Соответственно, по первой части, ну, то, что можно финансировать в этом году, могут запросить деньги у ВЭБа. Вторую часть - они опять же могут обратиться к государству. Я не думаю, что это представляет сейчас очень большой риск для них».

Также, по словам финансового директора ВТБ Николая Цехомского банк не ожидает значительных потерь от переоценки своего портфеля ценных бумаг по итогам четвертого квартала. Аналитики считают, что в условиях общего падения фондовых рынков, такого результата очень сложно добиться. Говорит директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг:

«Более точную информацию имеет смысл, будет посмотреть по итогам года. Тем не менее, ну, коллеги, наверное, если не так говорят, то четко себе представляют, как они работали на фондовом рынке, и каков у них портфель. Полагаю, что такая ситуация возможна, если банк достаточно четко оптимизировал структуру портфеля, учитывал конкретные текущие тенденции, то, наверное, такой вариант возможен. Хотя все-таки, я думаю, что какие-то убытки по портфелю должны быть. По текущей ситуации они есть у всех. Думаю, что будут по ВТБ».

Добавлю, что ВТБ также объявил о сокращении расходов на 15-20 процентов, а также о прекращении набора новых сотрудников и возможного сокращения действующих работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию