16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
13 октября 2008, 15:12

Деньги продолжают уходить из России

Лента новостей

Деньги продолжают уходить из России. За последние два месяца чистый отток капитала составил 33 миллиарда долларов. Это признал сегодня Алексей Кудрин. По словам министра финансов, десять лет назад, по итогам 1998 года, из страны за целый год ушло - 22 миллиарда. Экономисты называют сразу несколько причин вывода капитала. Среди таковых пик платежей по кредитам и выход в более надежные инструменты из-за прогнозов дальнейшего ослабления рубля.

Деньги продолжают уходить из России. За последние два месяца чистый отток капитала составил 33 миллиарда долларов. Это признал сегодня Алексей Кудрин. По словам министра финансов, десять лет назад, по итогам 1998 года, из страны за целый год ушло - 22 миллиарда. Экономисты называют сразу несколько причин вывода капитала. Среди таковых пик платежей по кредитам и выход в более надежные инструменты из-за прогнозов дальнейшего ослабления рубля. При этом все опрошенные согласны - вывод сейчас и вывод тогда - две большие разницы - комментирует экономист Банка Траст Евгений Надоршин:

«В 98 году, когда капитал уходил, он действительно уходил из этой страны. Сейчас в значительной степени тот капитал, который регистрируется платежным балансом как отток иностранного капитала это капитал вовсе не уходящий и на время покидающий страну. Тоже самое, мы наблюдали год назад в 3-ем квартале 2007 года. Иностранные активы резидентов резко выросли. Уже в четвертом квартале в этом направлении наметилась определенная коррекция. Если вы помните события последующих двух кварталов, то есть первой половины 2008 года, там даже наметился значительный приток. Поэтому я не хочу сказать, что действительно капитал от нас не утекает, я просто хочу сказать в том резком оттоке капитала, с которым мы сейчас столкнулись значительно вина самих резидентов, которые вовсе не выводят деньги за пределы экономики».

Свой прогнозом относительно дальнейшего развития событий на финансовом и валютном рынке с BusinessFM поделился и старший экономист Тройки Диалог Антон Струченевский:

«Золотовалютные резервы у нас, скорее всего, будут и дальше снижаться, и это будет создавать некие проблемы на рынке межбанковского кредитования. Процентные ставки будут, я думаю, высоки, и, в общем-то, я не исключаю, что в этих условиях ЦБ может пойти на некоторое ослабление рубля против бивалютной корзины».

Не исключает ослабление рубля и начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень: «Многое будет зависеть от того, насколько свежими окажутся последствия сигнала на финансовых рынках. С учетом того, что предпочтения ликвидности по всепоглощающей, наиболее приятным воздержанием средств является либо американские облигации либо просто валюта может быть она и продолжит, но мне кажется как только ситуация будет разрешаться может быть будет управлять ситуацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию