16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
13 октября 2008, 15:51

Финансовый кризис ударил по бизнесу ритуальных услуг Великобритании

Лента новостей

В России такая ситуация вряд ли будет, говорят участники рынка.

Финансовый кризис ударил по бизнесу ритуальных услуг Великобритании. Банки перестали давать кредиты погребальным бюро, и хоронить малоимущих стало не на что.

В России такая ситуация вряд ли будет, говорят участники рынка.
Выход всегда есть, столичные фирмы предлагают похороны в кредит. Подробсноти у Аэлиты Курмуковой.

Похороны за свой счет. И даже для социально незащищенных. Раньше погребение бедных британцев брало на себя государство. Сейчас, в условиях кризиса, финансирование заморожено. Кредиты перестали выдавать и банки. В итоге бюро ритуальных услуг вынуждены закрываться. И это только начало, говорит начальник отдела исследований компании "Давинчи-кэпитал" Александр Орлов:

«Я думаю, что в текущих условиях кризиса мы будем видеть очень много таких анекдотичных положений и сложностей. Ситуация может разрешиться, только если какие-то благотворительные фонды серьезных масштабов возьмут это под свой патронаж, потому что, реально, этот вопрос уже этический, и затягивать такие вещи как похороны, наверно, не стоит. Поэтому я думаю, что ряд благотворительных фондов возьмет это под свой контроль, и, я думаю, все-таки, во временный период банковского кризиса сможет оплачивать похороны малоимущего населения».

Пока благотворительные фонды молчат, людей просто не на что хоронить. И период погребения растягивается. В городе Шрусбери ритуальное агентство уже третий месяц не может похоронить 77 летнего мужчину. Не пришли деньги для малоимущих семей. Комментарий управляющего директор инвестиционная группа AG Capital Владимира Левченко:

«В какой-то краткосрочной перспективе британское правительство найдет решение, точно также, как они нашли некое решение, пусть оно далеко не самое лучшее, потому что вообще разрешить этот кризис, который протекает сейчас какими бы то ни было методами известными на сегодняшний день экономической науке, невозможно. Я думаю, что они что-нибудь придумают, дадут каким-то образом денег через какие-нибудь банки и профинансируют погребение усопших».

В России такая ситуация неприемлема, говорят участники рынка. Похоронить можно даже в кредит, говорит директор похоронного дома "Реквием" Рафаэль Байдуганов:

«Мы хороним, скажем так, в долгосрочный кредит. То есть у нас так и будет договор с родственниками, и потом, когда у людей появятся деньги, они придут и оплатят это. На сегодняшний день уже, как бы в долг я похоронил на 361 тысячу».

Город хоронит за свой счет малоимущих пенсионеров. Из пенсионного фонда поступает тысяча рублей, еще девять добавляет бюджет Москвы. В итоге получается десять. Однако самые дешевые похороны стоят 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию