16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3647
  • RTS1281.97
13 октября 2008, 17:32

Компания «Банана-Мама» продаст долю акций инвестфондам

Лента новостей

Известный продавец детских товаров нуждается в деньгах для выплаты долгов.

Компания «Банана-Мама» продаст долю акций инвестфондам.
Известный продавец детских товаров нуждается в деньгах для выплаты долгов.
Подробнее о возможной сделке журналист Бизнес FM Вячеслав Кальянов.

О финансовых проблемах в «Банана-Маме» заговорили после того, как компания закрыла пять из восьми магазинов в Петербурге. Также появилась информация о том, что в конце октября "Банана-мама" должна выплатить купон и пройти оферту по облигациям 1-й серии на миллиард рублей. Сейчас 57% «Банана-мамы» принадлежит совладельцу компании "Эльдорадо" Олегу Яковлеву. Долю в 30% контролирует компания Reprima Enterprises, еще 13 процентов сосредоточено у частных лиц.

Руководитель отдела коммуникаций компании «Банана-Мама» Павел Уржумов говорит, что о продажи сети магазинов детских товаров речи не идет:

"Компания не будет продана, потому что в последнее время мы вели переговоры о привлечении дополнительного капитала. Это было сделано для поддержки компании, для ее роста. На данный момент эти переговоры близки к завершению. У нас более чем один заинтересованный инвестор. Имя инвестора пока мы не можем назвать. Думаем, такое внимание со стороны инвесторов говорит о высоком потенциале нашей компании и потенциале роста и развития на российском рынке".

Аналитики называют претендентами на долю в «Банана-мамы» фонды Icon Private Equity и Russia New Growth Fund, которым управляет «Тройка диалог». О том, какую долю получат инвесторы, не сообщается. По разным оценкам, она может стоить от 50 до 200-т миллионов долларов. В самих фондах информацию о сделке не подтверждают, однако директор по отношениям с инвесторами ICON Private Equity Екатерина Романовская, рассказала в интервью БФМ, что интерес к подобным активам сейчас есть:

"Конечно, мы смотрим на ритэйл. То есть фонд сейчас подошел к кризису с приличным объемом денежных средств, который есть возможность проинвестировать на более выгодных и привлекательных условиях, нежели месяц, два назад и так далее. И сейчас сложилась такая ситуация, когда в ритэйле может появиться ряд привлекательных активов, и мы их внимательно смотрим, и нам приходят предложения. О том, что эта сделка там осуществится в ближайшее время или не осуществится, мы никакой информации не распространяли".

Сейчас в арбитражном суде Москвы находятся около 150 исков на сумму 200 млн. рублей к компании "Торговый дом Триал", который, согласно отчетности за первой квартал 2008 года, контролировала "Банана-Мама". Не исключено, что часть средств от возможной продажи доли будет направлена на выплату по искам.

Выручка "Банана-Мама" по итогам прошлого года составила 412 млн. рублей.
Доля сети на рынке детских товаров в крупнейших городах составила 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию