Группа ГАЗ вновь запустила конвейер по производству Газелей
Лента новостей
По мнению экспертов, в то время как финансовый кризис лихорадит почти весь зарубежный автопром, у более дешевых отечественных моделей есть неплохие шансы пережить это время с меньшими потерями.
Группа ГАЗ вновь запустила конвейер по производству "Газелей".По мнению экспертов, в то время как финансовый кризис лихорадит почти весь зарубежный автопром, у более дешевых отечественных моделей есть неплохие шансы пережить это время с меньшими потерями.
По словам самих автопроизводителей, теперь им придется более оперативно реагировать на любые изменения рынка.
Подробности у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.
С 13-го октября производственный цикл работает в двухсменном режиме. Каждые сутки завод будет выпускать по - 708 автомобилей.
За октябрь ГАЗ планирует собрать 11 миллионов 372 тысячи коммерческих авто. План производства на текущий год компания пока не пересматривала, но в зависимости от ситуации на финансовом рынке может это сделать - говорит заместитель директора по коммуникациям Группы ГАЗ Ирина Матвеева:
«Мы вынуждены перейти на гибкую систему планирования производства, и сейчас выпускать продукцию, строго зависящую от спроса в текущем периоде. Перспективы зависят от нашей оценки внешней ситуации, то есть, ситуации финансового кризиса. Дальнейшие приостановки конвейера также возможны в том случае, если мы увидим, что снижается спрос, или есть угроза затоваривания».
По мнению экспертов, часть потенциальных потребителей ГАЗ из-за кризиса, конечно, потеряет, но на помощь компании придет государство и те, кто планировал купить "Мерседес". Поэтому российский автопроизводитель неплохо защищен от последствий мирового кризиса - считает - аналитик ИГ Капитал Иван Завадский:
«Государство традиционно является большим заказчиком компаний. С другой стороны, некоторые потребители откажутся от более дорогих моделей и передут именно на газ, то есть в условиях кризиса у газа довольно неплохие позиции. Разумеется, кризис есть кризис, поэтому скорее всего будет наблюдается некое снижение спроса, но газ достаточно хорошо позиционирован, чтобы это время пережить».
В сентябре компания ожидала получить 17 миллиардов рублей. Реально поступило чуть более 15 миллиардов. Однако такую разницу в показателях на ГАЗе не считают существенной.
Остановка других производств группы ГАЗ пока что также не запланирована.