16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
13 октября 2008, 19:12

Нобелевская премия по экономике присуждена американскому ученому Полу Кругману

Лента новостей

Кругман известен резкой критикой экономической политики Джорджа Буша.

Нобелевская премия по экономике присуждена американскому ученому Полу Кругману за исследования в области международной торговли и географии.

Кругман известен резкой критикой экономической политики Джорджа Буша. 
Это отчасти повлияло на решение нобелевского комитета, говорят эксперты.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стал американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман. Звонок из нобелевского комитета застал ученого в душе. По его словам, радостной новостью он сразу же поделился с женой и родителями.

Кругмана выбрали из пяти основных претендентов. Он создал теорию, известную как "новая экономическая география". Ученый обосновал конкурентные преимущества одних стран перед другими в рамках глобализации. По сути, его теория объясняет влияние США на мировую экономику.

Главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Данила Левченко ожидал победы Кругмана:

«Очень сильный экономист, и большой вклад внес в экономическую науку. Он очень много внес в теорию валютного кризиса и в теорию международной торговли».

Широкую известность Кругману принесли его колонки в New York Times. На страницах газеты ученый довольно жестко критикует экономическую политику президента Буша. Кругман простым языком, объясняет читателям, к чему приведут меры, принимаемые администрацией. При этом в выражениях экономист не стесняется. Публичные высказывания Кругмана повлияли на выбор нобелевского комитета, считает управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Ему дали отчасти за эти смелые, обоснованные высказывания, что можно экономическую политику американцев менять, она слишком сильно влияет на мировую экономику. Текущий кризис, он предсказывал ответственность за этот текущий мировой кризис, возложить надо на администрацию президента Буша младшего».

Экономическая премия была учреждена шведским Госбанком в 68 году. В этом году ее размер составит 10 миллионов шведских крон (Это приблизительно 1 млн. 400 тысяч долларов). Церемония вручения пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию