16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
13 октября 2008, 19:40

Инновационные компании могут использовать финансовый кризис для собственного развития

Лента новостей

Такой вывод делают участники 11-го инновационного форума, который прошел в Томске.

Инновационные компании могут использовать финансовый кризис для собственного развития - такой вывод делают участники 11-го инновационного форума, который прошел в Томске.
Здесь подчеркнули также, что проблемы на рынках не помешают в срок открыть объекты томской особой экономической зоны.
С подробностями – журналист Бизнес FM Мария Щепилова:

Пока в рамках инновационного форума на Южной площадке Томской особой экономической зоны открыли Центр инноваций и технологий. Здесь уже размещаются два десятка компаний-резидентов. Томская ОЭЗ - технико-внедренческого типа. Ещё три такие создаются в Зеленограде, подмосковной Дубне и Петербурге.

Достроить все объекты в Академгородке и на территории комбината "Томскнефтехим" планируется к 2011 году.
Мировой кризис не затронет реальные прямые инвестиции со стороны компаний-резидентов, так же как и вложения из федерального и региональных бюджетов.

Об этом сказал руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. В то же время он признал, что реализацию некоторых проектов кризис затормозит: в частности, ожидаются трудности в привлечении девелоперов.
В свою очередь, замглавы "Роснанотеха" Андрей Малышев сообщил, что инвесторы отказались вкладывать деньги в отдельные проекты, связанные с нанотехнологиями - и госкорпорации приходится финансировать их из своих средств.
Однако инновационные компании с кризисом справятся, считает один из участников форума, гендректор инновационной компании "Элекард", Андрей Поздняков:

"Перспективы самые блестящие - это то, что называется экономикой знаний. Для настоящей инновационной компании, которая занимается разработкой технологий, продает лицензии на использование этих технологий - причём по всему миру - нам кризис что есть, что нет... даже, наверно, лучше, что есть - потому что довольно много может выпасть наших конкурентов".

Кроме того, кризис нужно использовать, уверен участник форума, гендиректор компании "ЭЛЕСИ" Сергей Чириков:

"Он должен быть для инновационных компаний России стимулом. Как при всех плохих результатах и негативе, который был на дефолте 98 года, много русских, российских компаний, которые работали не просто в области хай-тека - просто в области производства импортозамещающей продукции - они на этом кризисе поднялись, стали на ноги, стали конкурентоспособными".

В Томске прозвучало ещё одно заявление по поводу управления особыми экономическими зонами. Через полтора - два года их резидентов будут отбирать на уровне регионов. Об этом сказал руководитель Агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию