16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 октября 2008, 20:18

Где деньги?

Лента новостей

Выделяемые правительством средства не всегда доходят до реального сектора экономики.

Где деньги? Выделяемые правительством средства не всегда доходят до реального сектора экономики.
Об этом в понедельник заявил Владимир Путин.
Премьер-министр призвал правительство ускорить реализацию решений по преодолению последствий финансового кризиса.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников. 

На сухом пайке.
Владимир Путин в понедельник заявил, что представители стройиндустрии, машиностроения и сельского хозяйства жалуются на финансовый голод, который сейчас испытывают их предприятия.
Премьер потребовал от правительства не медлить с решением этой проблемы:

«Несмотря на то, что мы принимаем решения, выделяем соответствующие ресурсы, далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей этих ресурсов. В этом смысле Россия мало, чем отличается от других стран. Разве только тем, что у нас эти возможности реальные. Они у нас действительно есть, они взяты не из воздуха, они у нас в наличии имеются. Но я обращаю ваше внимание на то, что это должно быть реализовано быстро. Нужно ускорять реализацию принятых решений».

Правительство накачивает ликвидностью банки. В теории полученные деньги они должны направлять, в том числе и на кредитование реального сектора экономики. То, что банки это сейчас не всегда делают, вполне естественно - они создают себе подушку безопасности, говорит начальник аналитического управления финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:

«В ближайшее время крупнейшим банкам нужно будет гасить деньги , кто из их заемщиков будет в состоянии погасить свои кредиты , а кто не будет в состоянии погасить кредиты свои - это еще никому не известно. У крупнейших банков достаточно высокая концентрация своих заёмщиков, если из 10 крупнейших заемщиков, не дай Бог, хотя бы один не сумеет выполнить свои обязательства , то это приведет к тому , что разрушится вся система действия банка. Соответственно, банки снижают свои риски, и они действуют вполне нормально».

Проблемы, возможно, еще связаны с тем, что и до самих банков, выделяемые правительством деньги доходят не быстро, говорит гендиректор компании "Финэкпертиза" Агвае Микаэлян:

«Деньги никуда не пропадают, просто для того , чтобы что-то дошло до куда-то, проходит чрез руки там, примерно, 5-10 чиновников. И каждый ставит свою визу, соглосование и т.д. Обычно такие вещи очень серьезно затягиваются и когда они приходят, они уже не актуальны. Вот вопрос, наверное, в этом. Хотя то, что они по дороге куда-то пропадают, испаряются - это, конечно, не совсем так».

Помочь предприятиям должен Внешэкономбанк. Путин назвал ряд ключевых условий, на которых ВЭБ будет рефинансировать зарубежные займы российских компаний. По словам премьера, на перекредитование смогут рассчитывать только компании из реального сектора экономики. Кроме того, их деятельность должна иметь важное значение или для экономики региона, или для стратегических отраслей. Рефинансироваться будут только кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России. Путин отметил, что помощь будет предоставляться в основном компаниям, которые помимо госкредитов смогут привлечь и другое финансирование для исполнения своих обязательств.

Из банков субординированные кредиты ВЭБа смогут получить только игроки с высоким рейтингом кредитоспособности.
Об этом также заявил Владимир Путин. Он отметил, что кредиты будут выдаваться только тем банкам, чей уставный капитал будет увеличен за счет средств основных акционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию