16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 09:56

Вuy-back «Норникеля» может поставить компанию на грань банкротства

Лента новостей

Возможный buy-back «Норникеля» на два миллиарда долларов может поставить компанию на грань банкротства. Об этом заявил член совета директоров ГМК Михаил Прохоров.

Возможный buy-back «Норникеля» на два миллиарда долларов может поставить компанию на грань банкротства. Об этом заявил член совета директоров ГМК Михаил Прохоров. Бизнесмен призывает совет директоров отказаться от выкупа акций, поскольку, по его словам, такие меры являются крайне несвоевременными. Вот как прокомментировал заявление Прохорова аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Если производить buy-back из заемных средств, то получится обозначенная сумма. Но в данный момент у «Норникеля» с долгом не так все плохо, как заявляет Прохоров, если учитывать примерно последнюю отчетность и те прогнозы на рынке, которые делались до кризиса, то у «Норникеля» достаточно приемлемое долговое соотношение, долговая нагрузка достаточно небольшая, причем большая часть долга - это долгосрочные заимствования, поэтому в принципе опасаться пока нечего. Но если цены на металлы, производимые «Норникелем», останутся на тех уровнях, на которых они есть сейчас, а прогнозы действительно будут пересмотрены, потому что планировалось, что порядка 25 тысяч будет, а мы сейчас видим уже 11, и прогнозы по году получатся ниже, а на 2009 год еще ниже гораздо, чем закладывали аналитики. Поэтому соотношение долга к EBITDA будет выше, и, соответственно здесь уже стоит задуматься менеджменту».

Попытка руководства «Норникеля» повысить капитализацию путем выкупа акций в текущих условиях рискованный шаг, уверен ведущий специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

«Как мы помним, чтобы компании привлекать такие кредиты, ей надо иметь больше капитализацию. Вот такой получается замкнутый круг. Капитализация падает, совет директоров предлагает выпустить бумаги, повысить их привлекательность, и в то же самое время денежная сумма, которую они направляют на выкуп (как раз два миллиарда долларов), они тем самым, если она не проходит, снижают капитализацию. Ну, и, наверно, слияние будет. С другой стороны, это решение, пускай оно математически обосновано, не будем забывать, что там идет борьба за контроль. И тот же самый РУСАЛ заявлял, что он собирается продавать бумаги. Тем самым идет блокировка официального увеличения доли Владимира Потанина своего участия в компании».

По словам Прохорова, отмена решения о выкупе акций возможна до 29 октября. Для этого необходимо принятие решений правлением и советом директоров. Вопрос об отмене buy-back Прохоров предлагает рассмотреть на совете директоров 20 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории