16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 12:02

Накануне торги на российском рынке завершились очередным обвалом

Лента новостей

Европа не указ. В понедельник ключевые европейские фондовые индексы выросли от 8 до 11%, а российские напротив упали. Индекс РТС обвалился почти на 6,5%, а индекс ММВБ на 5%. Начинался день неплохо - сразу после открытия котировки пошли вверх, однако, позитива хватила всего на пару часов, после полудня все повалилось.

Вновь вниз или все-таки вверх. Накануне торги на российском рынке завершились очередным обвалом. О том, стоит ли ждать позитива от вторника, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Европа не указ. В понедельник ключевые европейские фондовые индексы выросли от 8 до 11%, а российские напротив упали. Индекс РТС обвалился почти на 6,5%, а индекс ММВБ на 5%. Начинался день неплохо - сразу после открытия котировки пошли вверх, однако, позитива хватила всего на пару часов, после полудня все повалилось. ММВБ и РТС на час приостанавливали торги. Продавцы проигнорировали даже рост цен на нефть. Если есть внешний позитив, то российский рынок начинает отыгрывать не его, а внутренний негатив, говорит начальник отдела анализа рынка инвестбанка КИТ-финанс Мария Кальварская:

«Игроки ожидали прихода средств государства на поддержку российского фондового рынка, но такие действия пока не были совершены, соответственно средства не поступили и игроки к вечеру предпочли зафиксировать свои прибыли или убытки, у кого что».

Когда конкретно на рынке начнутся госинтервенции пока не известно. Однако уже сегодня можно рассчитывать на отскок российских индексов, считает ведущий аналитик инвесткомпании «Совлинк» Николай Осадчий:

«Я все-таки надеюсь, что динамика на зарубежных рынках придаст некий позитив, и то, как реагирует Европа, то, как реагируют в Штатах на организованные меры от центральных банков. Думаю, что это все-таки сильный фактор в поддержке, плюс к этому в ближайшее время может добавиться определенность относительно действий нашего правительства, по покупке акций с рынка, и это тоже будет служить поддержкой».

Американские индексы накануне закрылись со значительным ростом, так что если инвесторы не проигнорируют этот факт, торги сегодня в России должны хотя бы начаться в зеленой зоне. Добавлю, что торги сегодня стартуют с отметки 791 пункт по индексу РТС и со зловещего уровня - 666 пунктов по индексу ММВБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории