16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 октября 2008, 12:21

Минфин США объявил о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета на 700 миллиардов долларов

Лента новостей

Минфин США объявил о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета на 700 миллиардов долларов. Были раскрыты некоторые детали плана, состоящего из пяти пунктов. Это покупка «проблемных активов», то есть акций, связанных с ипотечными кредитами. Далее Минфин планирует выкупить ипотечные кредиты, в первую очередь у региональных банков.

Минфин США объявил о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета на 700 миллиардов долларов. Были раскрыты некоторые детали плана, состоящего из пяти пунктов. Это покупка «проблемных активов», то есть акций, связанных с ипотечными кредитами. Далее Минфин планирует выкупить ипотечные кредиты, в первую очередь у региональных банков. Третьим пунктом значится страхование ипотечных кредитов и гарантии банкам и инвесторам в том, что они не потеряют свои средства. Четвертым пунктом стала покупка долей «широкого круга финансовых институтов». И, наконец, в «программе спасения» значится помощь проблемным заемщикам в выплате ипотечных кредитов.

Тем временем, Джордж Буш выступил с инициативой провести встречу Большой восьмерки для выработки стратегии совместной борьбы с кризисом. По словам президента США, консультации состоятся «в ближайшие недели». Правда, конкретный срок Буш не назвал. В Вашингтоне также состоялась встреча американского лидера с итальянским премьером Сильвио Берлусконии, на которой обсуждалась нынешняя ситуация в мировой экономике. На итоговой пресс-конференции Буш заявил о необходимости координировать действия в условиях кризиса: «Америка и Италия работают над тем, чтобы стабилизировать финансовые рынки. Граждане всего мира, по понятным причинам, обеспокоены глобальным финансовым кризисом, тем, как он повлияет на наши семьи и наш бизнес. Я высоко оцениваю участие Италии во встрече «Большой семерки» и совещании министров финансов группы двадцати на прошлой неделе. «Большая семерка» и Группа двадцати приняли важные заявления, выразив готовность к совместным действиям по преодолению кризиса. Я приветствую решительные и четкие действия европейских стран в рамках исполнения плана «Большой семерки». США также предпринимает необходимые действия. И мы продолжим принимать меры, согласующиеся с планом "Большой семерки, которые помогут банкам получить доступ к капиталу, позволят укрепить финансовую систему, «разморозить» кредитные рынки и восстановить доверие к нашей финансовой системе. Это очень трудное время для экономики. Но мы можем быть уверены, что найдем выход из этой сложной ситуации. Америка продолжит работать в тесном взаимодействии с другими странами, чтобы скоординировать ответные меры в условиях глобального финансового кризиса».

Итальянский премьер после переговоров с президентом США заявил о полной поддержке планов Буша организовать встречу «Большой восьмерки». «В борьбе с финансовым кризисом позитивным является все, что можно сделать для скоординированных действий и выработки общей стратегии поведения», - сказал Берлускони:

«Есть шансы, что совместные действия США и Европы могут предотвратить влияние на реальный сектор экономики того, что происходит на финансовом рынке по всему миру. Мы будем продолжать работать вместе. Президент Буш также выразил намерение провести совещание лидеров «Большой восьмерки» в ближайшие недели. Я абсолютно с ним согласен. Все, что может быть сделано, чтобы обеспечить скоординированные действия, чтобы следовать общему плану и поступать единообразно в целях преодоления этого кризиса, можно оценивать положительно».

В понедельник президент Франции Николя Саркози обнародовал ряд мер по преодолению финансового кризиса во Франции.
Париж выделит до 40 миллиардов евро на рекапитализацию банков, которые столкнутся с трудностями в условиях финансового
кризиса. Кроме того, государство гарантирует оплату межбанковских займов в размере до 320 миллиардов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории